Уникальный храм-маяк под Алуштой продолжает сползать в море

Уникальный храм-маяк Святого Николая Мирликийского в селе Малореченское (Большая Алушта) продолжает сползать в море.


К активному строительству частных гостиниц и коттеджей по соседству добавился ремонт автодороги.

Под угрозой разрушения храма ремонт дороги Алушта – Судак пришлось приостановить. Представители Крымавтодора вместе с должностными лицами Противооползневого управления и муниципалитета Алушты на месте обсудили ситуацию.

По мнению главы муниципалитета Галины Огневой, работы по ремонту дороги и укреплению храма должны вестись параллельно.

«Думаю, что работы по ремонту дорожного полотна будут все-таки восстановлены, чтобы не войти в зиму с открытым дорожным полотном. Если это будет представлять опасность для храма – работы снова будут приостановлены», – цитирует главу муниципалитета ее пресс-служба.

Специалисты Противооползневого управления подчеркнули, что помимо угрозы зданию храма идет деформация окружающей площадки. Любая строительная активность может повлечь движение грунта. В итоге представители служб решили дождаться решения, которое будет принято в отношении данного объекта на уровне руководства республики.

Отметим, что должностные лица не рассматривают строительство частных гостиниц причиной активизации оползневых процессов, а утверждают, что начавшиеся дорожные работы в 2015 году по укреплению дорожного полотна между селами Малореченское и Рыбачье спровоцировали оползень храма Святого Николая Чудотворца.

Однако еще в октябре 2014 года в Малореченском прошло выездное совещание Министерства строительства и архитектуры Крыма по вопросу принятия необходимых мер по сохранности храма-маяка. С 2010 года новый депутатский корпус местного совета раздал вокруг культового сооружения 2 га земли под индивидуальную застройку. Участок в 0,25 га в 100 метрах от храма получил депутат Алексей Выприцкий, который на посту главы земельной комиссии заведовал распределением прибрежных наделов.

Депутатский участок расположен на склоне холма под храмом, и для его выравнивания строители срезали часть земляной насыпи, не проведя противооползневых работ. В результате площадка у храма пошла трещинами, а ведущая к ней дорога и вовсе пришла в негодность.

Опасения об активизации оползневых процессов из-за начала строительства специалисты высказывали еще 5 лет назад. После открытия храма в 2007 году церковь просила местный совет не выделять окружающую территорию под застройку, поскольку многоэтажные частные гостиницы нарушали архитектурный ансамбль культового сооружения, в купол которого вмонтирован действующий маяк. Но депутаты решили ограничиться градостроительными обременениями, обязав хозяев наделов провести берегоукрепительные и противооползневые работы. Насколько это условие выполнено сейчас разбирается прокуратура Алушты. Специалисты считают необходимым провести комплекс работ за бюджетный счет, поскольку у частных лиц даже вскладчину вряд ли найдется 120 млн руб.

РИА "Новый День"

Добавлено: 19-08-2016, 13:31
0
460

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика