Вице-премьер Голодец подорвала веру крымчан в справедливость российского государства

Жители поселка Гурзуф (Большая Ялта) обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.


В преддверии визита в Крым первого лица государства, жители Гурзуфа, требующие вернуть в муниципальную собственность незаконно переданные МДЦ «Артеку» земли, собирались провести митинг. Но местные чиновники мероприятие не согласовали. Тогда и было принято решение обратиться к президенту с открытым письмом, так как иных способов донести проблему до Путина у крымчан не осталось.

«Почва для конфликта была подготовлена давно: ещё в 1971 году решением Облисполкома Крыма «Артек» должен был передать жилой фонд, где (в том числе) проживали сотрудники и который обслуживал детский лагерь, в посёлок Гурзуф. Речь идёт о посёлках Пионерское и Приветное, находившихся на территории исторических поселений Суук-Су и Осман. Решение Облисполкома было выполнено не полностью, чем воспользовались власти Украины, пытаясь выселить жителей Пионерского и Приветного с земли, рыночная стоимость которой уже в то время составляла десятки миллионов долларов США. В 2001 году Гурзуфский поселковый совет, на земле которого находился «Артек», принял решение, в результате которого появился договор с международным детским центром об обязательствах, связанных с передачей жилья МДЦ в коммунальную собственность. Пунктом 2.14 договора предусматривалось, что «Артек» «оформляет и передаёт госакты на пользование земельным участком, на котором находятся передаваемые дома до 31.12.2001 года». Этот договор также не был выполнен, что и явилось основанием для дальнейших махинаций с земельными участками под жилыми домами, которые продолжаются до сих пор».

Еще одна проблема, затронутая в письме, – пляж «Гуровские камни». До прихода России пляж и прилегающая территория были поселковыми, и все годы жители Гурзуфа вынашивали идею разбить здесь поселковый парк. Но теперь «Артек» затевает там строительство. Кроме того, «Артеку» широким жестом отошли поселковые дороги общего пользования, а также два кладбища, на одном из которых ещё в 2012 году производились захоронения. Кстати, до настоящего времени у «Артека» нет ни одного оригинала государственного акта на землю.

Рассматривался вариант, что на большую часть одного из лагерей «Артека» – «Кипарисного» будет наложен публичный сервитут, и гости и жители Гурзуфа смогут пользоваться пляжем и парком «Кипарисного» взамен «Гуровских камней». Однако сейчас на территории «Гуровских камней» вовсю ведётся подготовка к строительству нового лагеря «Солнечный» – «лагеря на костях». Так называют его жители посёлка, так как на этой территории расположены сплошные захоронения, что было выяснено в советское время в ходе многочисленных незавершённых археологических раскопок, а в «Кипарисный» после реконструкции уже заехали артековцы.

«Без «Гуровских камней» славная история Гурзуфа – курорта, которым восхищались Пушкин, Чехов, Коровин, Шаляпин, Бунин, Куприн и другие величайшие художники, придёт с своему завершению, – зачвляют авторы письма. – Оставшийся почти без пляжей и без единого доступного парка курортный посёлок, большая часть жителей которого останется без основного заработка, будет медленно умирать. Правительство Российской Федерации, видимо, понимая, что без скандала не обойдётся, решило взамен отнятых у посёлка «Гуровских камней» модернизировать гурзуфскую набережную, расположенную на западе бухты. Судя по публикациям в прессе, модернизация представляет собой «надстройку» второго этажа набережной, что совсем уже выглядит абсурдом – разве что специалисты правительства предложат проект «двухэтажного моря», чтобы пляжного места хватило всем. Видимо, понимая всю нелепость проекта, его обсуждение, первоначально предполагаемое в Гурзуфе, перенесли в Симферополь – подальше от самой набережной, местных жителей и их вопросов.

Интересно, что вообще вся история с реконструкцией набережной и проблемными артековскими вопросами проходит в информационном вакууме. Начиная с момента представления вице-премьером правительства РФ О. Ю. Голодец нового директора МДЦ, из всех заслуг которого известно лишь вице-губернаторство при худшем в то время в России губернаторе. Потом жители посёлка задним числом узнали о том, что часть муниципальных земель передана детскому центру; и при всех передачах земельных участков (на которых, в том числе, проживают люди!) не было проведено ни единых публичных слушаний. Затем начинается реконструкция «Артека», на которую выделяются колоссальные суммы не из кармана инвесторов, а из федерального бюджета. И всё это опять происходит в тайне от общественности. Лишь когда в наши руки попала так называемая «Презентация», а по сути – план реконструкции и развития «Артека», стала понятна причина завесы секретности.

Во-первых, это сумма предполагаемых государственных затрат – 73 миллиарда рублей, которая вызывает немалое удивление. Во-вторых, подробности проекта; так на страницах «Презентации» 23, 24 и 28 показано, во что собираются превратить реконструкторы скалу Шаляпина – одну из достопримечательностей Южного берега Крыма! Скалу, которую не тронули ни революционеры, ни коммунисты, ни фашисты, решили превратить в видовую площадку, установив на подпорках уродливое бетонное кольцо! А в-третьих, на предпоследней странице «Презентации» проектировщики обозначили объекты, которые должны быть возведены на месте насильственно выселяемых домов местных жителей из-под Аю-Дага .Там написано: «ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЗАСТРОЙКА (СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛЬЁ: ЖИЛЫЕ ДОМА, ГОСТИНИЦЫ)». Так, прикрываясь интересами детей, руководители «Артека» и федеральные чиновники решили продвинуть коммерческие проекты застройки самых ценных рекреационных земель Крыма и «свить» гнездо прямо на морском берегу, под Медведь-горой».

Понятно, почему крымские власти, вопреки обещаниям, не смогли защитить жителей Гурзуфа, отмечают авторы письма: «на самом верху объяснили, что они покушаются на интересы тех, к кому и обращаются для решения проблемы с возвратом злосчастных 40 га в муниципалитет. В результате цепи всех этих необдуманных и ошибочных решений, теперь существование живописного старинного курортного посёлка Гурзуф находится под угрозой исчезновения, на набережной имени А. С. Пушкина затевается реконструкция, имеющая неясные цели, которая, в случае реализации, неминуемо нанесёт непоправимый вред исторической застройке и уникальным ландшафтам гурзуфской бухты. А у жителей Гурзуфа будет навсегда подорвана вера в справедливость российского государства.

Владимир Владимирович!

• Мы требуем публичного обсуждения, с привлечением экспертов, проекта реконструкции и развития «Артека».

• Мы требуем проведения независимой проверки ведущейся реконструкции МДЦ «Артек».

• Требуем оценки повсеместной вырубки в «Артеке» многолетних насаждений, особенно на территориях парков-памятников.

• Требуем возврата в муниципальную собственность 40,3 га земли, ошибочно переданных детскому лагерю.

• Требуем отмены решения правительства РФ о закрытии артековскаой бухты для судоходства.

• Требуем наказания чиновников в случае обнаружения нарушений законов Российской Федерации.

Готовы, в случае независимого разбирательства, предоставить имеющиеся документы и дать показания по всем конфликтным вопросам».

К письму прилагаются копии документов, а также 3 тысячи подписей жителя Гурзуфа, выступающих за возврат в муниципальную собственность пляжа «Гуровские камни». Копии письма отправлены главе Крыма Сергею Аксенову и прокурору республики Наталье Поклонской.

РИА "Новый День"

Добавлено: 19-08-2016, 13:32
0
381

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика