Под Алуштой стартовал фестиваль ялтинского лука

В селе Запрудное Алуштинского региона проходит фестиваль «Луко-морье», который посвящён знаменитому ялтинскому луку.


Так, все желающие могут приобрести гарантированно неподдельный лук. В этом заверил один из организаторов фестиваля Леонид Жарчинский. По его словам, под подделкой чаще всего понимается данный сорт лука, выращенный в степных условиях.

«Когда разрезаешь степной лук, сразу чувствуешь «химию», чаем запиваешь, а этот привкус не проходит. А наш лук растёт в естественных условиях, без «химии»,- подчеркнул Леонид Жарчинский.

А вот чернила для придания характерного фиолетового оттенка, по его словам, не добавляют даже в подделку. Это не более, чем миф.

«Когда лук растёт на земле, его сухую кожуру часто грызёт мелкий жучок- трипс. Поля мы, конечно, обрабатываем. Но всё равно, когда по луку проведёшь рукой, она окрашивается в фиолетовый цвет», - пояснил специалист.

Праздник не случайно проводится в селе Запрудное, где селяне издавна занимаются выращиванием ялтинского лука. Именно в этой части полуострова самые благоприятные почвенные и климатические условия для выращивания данного сорта лука.

«Вкуснее и полезнее лука, который выращен на земле Запрудного нет. Это знак вашей любви к труду и той земле, на которой мы живём и воспитываем своих детей»,- сказала на церемонии открытия фестиваля глава муниципального образования городской округ Алушта Галина Огнева.

В рамках фестиваля проходит выставка «Луковая фантазия», на которой представлены детские поделки из луковой шелухи - коты, жучки, гуснницы.

Также проходит концерт местных творческих коллективов и конкурсы «Луковая коса на скорость» и «Самая длинная луковая коса».

КИА

Добавлено: 12-09-2016, 10:34
0
408

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика