На братской могиле расстрелянных евреев под Симферополем заложили мемориал

В Симферопольском районе Крыма на братской могиле крымчаков и евреев состоялась закладка мемориала жертв террора. -

Мероприятие состоялось на месте массовых расстрелов крымчаков, евреев, цыган и военнопленных в годы Второй мировой войны на 10-м километре трассы Симферополь-Феодосия.

Помимо 10 тыс. евреев, 3 тыс. крымчаков, 1,2 тыс. цыган, на этом месте было расстреляно 300 крымских татар и 568 пленных советских матросов.

Как сообщалось ранее, в апреле на месте массового расстрела евреев под Симферополем был установлен факт вандализма. При осмотре братской могилы, являющейся объектом культурного наследия, выявили четыре шурфа. В шурфах и в непосредственной близости от них находились многочисленные фрагменты человеческих костных останков, а также остатки одежды и обуви.

В апреле 2012 года на братской могиле также были обнаружены свежие следы раскопок. Милиция задержала трех злоумышленников, которые вели раскопки. За надругательство над могилой и повреждение или уничтожение объекта культурного наследия они были приговорены судом к заключению на срок от трех до шести лет.

СПРАВКА: С ноября 1941 года по июль 1942 года оккупационные германские силы проводили в Крыму массовые расстрелы крымчаков и евреев. С 11 по 13 декабря 1941 года в противотанковом рву к востоку от Симферополя были расстреляны и захоронены около 13 тыс. крымчаков и евреев.

По материалам : ИА "E-Крым" )

Добавлено: 23-06-2015, 09:38
0
469

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика