Контракты РФ с Украиной на поставку электроэнергии прекращают действие

Контракты на поставки электроэнергии с Украины в Крым и из России на Украину прекращают свое действие с 1 января.


При этом продолжает действовать соглашение о параллельной работе энергосистем двух стран, уточнили РИА Новости в Минэнерго РФ.

Такие соглашения заключаются с соседними странами и предполагают возможность поставок электроэнергии в случае чрезвычайных ситуаций.

Годичный контракт между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" о поставках российской электроэнергии на Украину вступил в силу 30 декабря 2014 года. Одновременно стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма. Оба соглашения истекают 31 декабря 2015 года. Во время запуска второй нитки энергомоста президент РФ Владимир Путин заявил, что на момент полного запуска энергомоста у России не должно быть действующих контрактов с Украиной на поставку электроэнергии в Крым.

В ноябре в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым. С 22 ноября поставки электроэнергии на полуостров с Украины были полностью прекращены. В Крыму и Севастополе ввели режим ЧС, действовали графики аварийных отключений электричества.

Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощностью планируется сдать в апреле-мае, что позволит обеспечить Крым электроэнергией без поставок с Украины.

8 декабря по одной из ЛЭП, подающих электроэнергию с Украины в Крым, были возобновлены поставки электроэнергии. Однако вечером 30 декабря поставки по линии Каховка-Титан были вновь прекращены. Причиной, по предварительным данным управления полиции Украины по Херсонской области, снова стал взрыв.

Ранее в четверг глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия не согласна с предложением Киева включить в контракт на поставки электроэнергии в Крым формулировку о том, что это территория Украины. Как сказал министр, президент РФ Владимир Путин поручил провести соцопрос населения в Крыму и Севастополе, прежде чем заключать контракт на поставки электроэнергии. Его проведет ВЦИОМ, результаты будут объявлены 1 января.

РИА Крым

Добавлено: 13-01-2016, 03:06
0
439

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика