С ребенком на Украину: какие нужны документы?

Крымчане, собравшиеся навестить родственников на Украине, сталкиваются со множеством опасений и вопросов, ответы на которые можно найти в сети.


Но как быть, если со взрослыми путешествовать собираются дети? Какие документы понадобятся? Чего ждать на границе?

По свидетельствам очевидцев, выезд из Крыма на Украину с детьми с российской стороны обычно вопросов не возникает: при пересечении границы взрослые могут предъявить внутренний российский или украинский паспорт, загранпаспорт, а дети — свидетельство о рождении.

Если с ребенком путешествует один из родителей, а на границе он предъявляет российский паспорт и российское свидетельство о рождении для ребенка, пограничники вправе потребовать нотариальную доверенность на выезд ребенка на Украину, так как в этом случае вы вывозите полноправного гражданина РФ на территорию иностранного государства. Однако, по словам путешественников, это требование законодательства в отношении крымчан, в большинстве своем имеющих два комплекта документов, работает редко. В любом случае, «Примечания» рекомендуют перед поездкой уточнить правила пересечения границы с несовершеннолетними детьми непосредственно у пограничной службы РФ.

При въезде на материковую Украину ребенку до 16 лет тоже можно предъявить лишь украинское свидетельство о рождении. Но вернуться по нему в Крым вы потом не сможете. Согласно действующим правилам пересечения границы, с лета 2015 года ребенок может выехать с территории Украины в Крым лишь по собственному загранпаспорту, действующему проездному документу, оформленному до 1 апреля 2015 года, или записи и фотографии в родительском загранпаспорте.

Оформить загранпаспорт ребенку на Украине, чьи родители имеют украинское гражданство, можно на всей территории страны. Присутствие обоих родителей при этом обязательно. Стоимость оформления загранпаспорта на Украине в стандартные сроки (20 рабочих дней) составит для биометрического паспорта 562 гривны (1439 рублей по официальному курсу), для обычного — 495 гривен (1267 рублей). За срочное оформление придется доплатить. Загранпаспорт за 7 рабочих дней обойдется: для биометрического паспорта — в 818 гривен (2095 рублей), для обычного — в 752 гривны (1925 рублей).

Если пересекать границу Крыма с Украиной в будущем планирует только один из родителей с ребенком — необходимо оформить доверенность с согласием второго родителя. Делать ее придется у украинского нотариуса. В бланке обязательно должно быть указано, что второй родитель разрешает вывоз детей в Крым с Украины. В документе следует указать именно «Крым». Если укажете «Российскую Федерацию», украинские пограничники документ не признают. И на полуостров они вас с ребенком не выпустят.

Доверенность на въезд ребенка из Крыма на территорию Украины его родителю или его законному представителю не нужна. Однако если ваш ребенок планирует выехать на Украину из Крыма в сопровождении взрослого, не имеющего законных прав (например, бабушки) — потребуется документ от украинского нотариуса не только на выезд в Крым, но и на въезд на Украину.

Доверенность, выданная российскими нотариусами на территории Крыма, украинской пограничной службой не признается.

Не признаются ею и выданные на территории Крыма свидетельства о рождении.

Крымчанам, желающим навестить родственников или друзей на Украине со своими грудными детьми, придется помучиться с оформлением документов. Первый шаг — оформление украинского свидетельства о рождении.

Те, кто уже прошел этот путь, брать с собой ребенка в первую поездку из Крыма на Украину не советуют. Украинские пограничники могут впустить вашего малыша на территорию страны, чтобы там, в вашем присутствии, он смог получить легитимные с точки зрения украинской власти документы. Но могут и отказать во въезде.

Были прецеденты, когда людей пропускали на Украину с новорожденным и его российским свидетельством, не предупредив о том, что потом его не выпустят обратно в Крым. И людям приходилось месяцами ждать судебного решения, а потом оформлять свидетельство и загранпаспорт.

Поэтому лучше родителям отправиться на материк самостоятельно. Чтобы получить свидетельство о рождении на Украине, в первую очередь нужно посетить один из РАГСов. По закону работать с крымчанами должны в любом отделении по всей территории Украины. Вам необходимо получить письменный отказ в выдаче свидетельства о рождении ребенка на основании непризнанного свидетельства РФ.

С этим отказом обращайтесь в суд, приложив российское свидетельство о рождении. Такие дела рассматриваются украинскими судами в первую очередь — согласно недавно вступившим в силу поправкам к гражданско-процессуальному кодексу. Соответствующий закон Верховная Рада подписала 4 февраля 2016 года.

Согласно статье 257-1 ГПК Украины исковое заявление в суд могут подавать не только родители или законные представители ребенка, но и родственники или законные представители родителей. Каким образом родственники должны доказывать свою причастность к делу — в законе не указано.

Суд рассмотрит заявление «как только, так сразу» — в первоначальной редакции закона указывался срок в 24 часа. Однако вскоре стало ясно, что суды могут не справиться с потоком поступающих заявлений. И формулировка была заменена на «рассматриваются безотлагательно с момента поступления соответствующего заявления в суд».

Кстати, таким же образом признается и факт смерти гражданина Украины в Крыму — через суд. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства о смерти российского образца. Другие акты гражданского состояния — например, заключение брака или развод, совершенные в Крыму — на материковой Украине по-прежнему не признаются. Даже по суду.

С решением суда необходимо снова обратиться в украинские органы РАГС для получения свидетельства о рождении украинского образца. А уже после — с этим свидетельством — в ОВИРе нужно оформить загранпаспорт.

Пока такая длительная процедура оформления документов — единственный возможный способ навестить родственников на Украине. Многие, опасаясь потерять свои российские документы, не рискуют выезжать с ними на территорию Украины.

Официальную позицию по этому вопросу недавно озвучил в интервью заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов. «Россия сегодня создает все условия для того, чтобы люди получали российские паспорта, — сказал Петухов. — Без этого документа нормально жить, работать, получать медицинскую помощь в Крыму невозможно. Мы не считаем получение российского паспорта нашими гражданами нарушением каких-то норм украинского законодательства. Мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане оставались в Крыму. Мы считаем, что крымчане, которые сталкиваются с такими проблемами каждый день, должны пользоваться созданием удобных для себя условий. Если это можно сделать сегодня только при условии получения российского паспорта, то это выбор человека. Это не является предательством или нарушением в наших глазах».

Однако он добавил, что на Украине действует принцип единого гражданства. На практике это означает, если человек имеет украинский паспорт, наличие у него других гражданств не признается Украиной.

Ранее крымские СМИ сообщали, что уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева не советует крымчанам ехать в Украину с детьми.

«У нас нет гарантий, что они будут пересекать границу по одним правилам, а при возвращении не столкнутся с новыми требованиями. Пока ситуация на границе не станет понятной, я бы рекомендовала не идти на риск и не брать с собой детей», — говорила Клюева в июле 2015 года.

За прошедшие 10 месяцев в этом вопросе мало что изменилось.

Примечания

Добавлено: 15-05-2016, 17:20
0
595

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика