На границе Крыма с Украиной стреляли ?

По неподтвержденной информации, в ночь с воскресенья на понедельник в районе Чонгара погиб пограничник. В погрануправлении РФ по Крыму от комментариев отказались.


Пограничники Украины заявили, что стреляли они, и что это связано с попыткой прорыва машины в Крым. Был ли огонь прицельным и погиб ли кто-то, ГПСУ не уточняет.

«К сожалению, этой ночью история повторилась: снова стрельба, и снова один человек погиб. На этот раз на Чонгаре», — сообщил сегодня утром наш источник. Подробности он не уточняет.

В пресс-службе крымского управления пограничной службы «Примечаниям» отказались комментировать сообщения о стрельбе и жертвах на украинско-крымской границе в районе Армянска вчера и Чонгара сегодня. «К сожалению, официальных комментариев пока нет. Если что-то изменится, мы обязательно дадим знать», — сказала пресс-секретарь ведомства Марина Боенко.

О стрельбе вчера около 23:00 часов 7 августа сообщил со ссылкой на блог одесской журналистки Натальи Переваловой сайт «Политнавигатор». «Только что стреляли возле пункта пропуска Каланчак, это въезд в Крым. Три очереди из калаша…Погранцы вырубили свет у себя, всем сказали сидеть в машинах с выключенным светом. Ничего больше не говорят… все сидят в темноте и тишине», — написала журналистка, находившаяся в это время в очереди, в машине.

По ее словам, с украинской стороны к КПВВ «Чонгар» выстроилась большая очередь машин. «Много… От Украины в два ряда с километр… Световые штуки вдалеке запускают …погранцы носятся», — сообщила журналистка.

"Это правильно, что на КП в Чонгаре пограничники погасили свет, - пояснил источник "Примечаний". - Во время ночной стрельбы нельзя себя подсвечивать, иначе ты можешь стать целью для стреляющих".

Со слов украинских пограничников Наталья Первалова уточняет, что стрельба могла быть связана с поиском дезертира, сбежавшего с оружием из воинской части. «Так говорили погранцы утром. Чувак сбежал из военчасти ...в районе Армянска план перехват. Погранцы российские всю ночь освещали поля вокруг пункта пропуска, утром собак много привезли, вертолет летал… Типа он там засел», — написала журналистка на своей страничке в соцсети сегодня.

Факт стрельбы на Чонгаре подтвердили сегодня в пресс-центре Госпогранслужбы Украины. 7 августа на контрольном пункте въезда-выезда «Чонгар» автомобиль украинской регистрации пытался прорваться в Крым, утверждают там, пограничники (судя по контексту сообщения, украинские) вынуждены были открыть огонь. «Сегодня на КПВВ "Чонгар" водитель одного из автомобилей украинской регистрации, находившийся в общем потоке, создал конфликтную ситуацию и пытался прорваться через админграницу вне очереди», — уточнили в ГПСУ. На просьбу пограничников вернуться на свое место, гражданин, находившийся в автомобиле, отреагировал бранью. Водитель пытался прорваться через КПВВ, едва не сбил пограничника. Наряд вынужден был осуществить предупредительный выстрел, сообщили в пресс-службе ГПСУ. В результате украинские пограничники задержали двух мужчин, находившихся в автомобиле. На данный момент их передали украинской полиции.

По словам главы крымского бюро НТВ Олега Крючкова, российская сторона данные о побеге дезертира не подтверждает. «Прекратите читать украинский и меджлисовский бред и нести в ленте чушь! Они этого и добиваются. Нет никаких дезертиров. Ситуация на острове под контролем… все что пока могу сказать. Украине нужны провокации, а помощников тут хватает», — заявил Крючков в своем блоге.

Молчание властей Крыма в такой ситуации выглядит, мягко говоря странно. Тем более, что власти до сих пор не опровергли ни одно из всообщений. Впрочем, не опровергает их и Олег Крючков.

Тем временем, местные СМИ, уставшие ждать официальных комментариев, публикуют все новые подробности.

По данным "Искры", в Джанкойском районе Крыма распространяются объявления о поиске граждан, совершивших «тяжкое преступление в Армянске». «По полученным данным от МВД, на территории Армянска совершено тяжкое преступление, в связи с этим разыскиваются четверо лиц, одеты в общевойсковой камуфляж зеленого цвета, на одном из рукавово размещен шеврон в виде ромба, над ним шеврон с флагом Российской Федерации, передвигаются, как на автомобильном транспорте, так и в пешем порядке», - цитирует листовку издание.

Это же издание со ссылкой на жителей Джанкоя сообщает, что в больницу Красноперекопска поступили четыре человека. У троих были огнестрельные ранения, а один человек был мертв. «Также у нас в городе выключили интернет и не работают банкоматы. Мы не можем снять деньги с карты и пополнить счет», — дополнил житель города. По сообщениям пользователей мобильного интернета 2G «К-Телеком» и операторов кабельного интернета, в Джанкое и Красноперекопске доступ в сеть отключен.

«Возле больницы весь день стоят четыре "зеленых человечка" с автоматами, - цитируют другую жительницу Джанкоя "Аргументы Недели - Крым". - Только что было слышно много выстрелов. Что происходит, мы не знаем, потому что несколько часов назад в Джанкое отключили Интернет», — рассказала женщина.

Как сообщалось вчера, на границе произошла попытка прорыва в Крым украинской диверсионно-разведывательной группы численностью около 6 человек. По информации «Примечаний», диверсанты прорывались около 4-5 часов утра 7 августа в районе Армянска. Судя по всему, столкновение с пограничниками они не планировали и хотели попасть на полуостров незамеченными, однако им это не удалось. Тем не менее, по неподтвержденным данным, несколько человек из числа украинской ДРГ ушли в Крым.

На дорогах Крыма и Севастополя идет антитеррористическая операция «Анаконда». Об этом сообщил сегодня корреспонденту «Примечаний» инспектор ГАИ, остановивший его автомобиль для досмотра на трассе Севастополь-Ялта. Ранее о подобных блокпостах сообщали очевидцы в соцсетях: по их словам, усилен контроль на постах ГАИ на трассе Ялта-Севастополь, работники полиции стоят с автоматами. «На въезде в Симферополь вооруженные люди, стоят блокпосты», — сообщил также источник «Страны.ua» с места событий.

Пользователи соцсетей, стоящие в очереди на паромную переправу через Керченский пролив, сообщают о тотальных досмотрах машин. «На паром уже 5 часов из Крыма стоим, шмонают с собаками все машины тщательно», — сообщает одна из них.

Сегодня ночью компания-оператор Керченской паромной переправы «Морская дирекция» разместила на своем сайте заявление с просьбой воздержаться от поездок Крым в ближайшие два дня из-за «пиковых нагрузок» и «мер безопасности».«В связи с решением об усилении мероприятий, направленных на обеспечение безопасности граждан, следующих через Керченскую паромную переправу, просим отнестись с пониманием к реализации мер, направленных на обеспечение вашей безопасности и безопасности ваших близких», — отметили в компании.

При этом на Керченской паромной переправе уже вторые сутки не сокращаются очереди. Пробки растянулись на несколько километров с обеих сторон пролива. Причина задержек — усиленный досмотр пассажиров и автомобилей.

Между тем, в Сети появилось видео ажиотажа на контрольно-пропускном пункте "Чонгар" после открытия границы Украины с Крымом. На ролике видно, как люди с сумками и чемоданами бегут в сторону российского КПВВ:

В подписи ролика сообщается, что запись сделана на контрольно-пропускном пункте «Чонгар». Выглядит это так, будто люди долго где-то стояли, а потом получили кратковременную возможность пересечь нейтральную территорию между украинским и российским КП. Перемещение бегом может быть связано с ночной стрельбой.

Примечания

Добавлено: 9-08-2016, 09:05
0
1065

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика