Пограничники не стреляли в ответ, потому что в них целились танки — СМИ

Появились неофициальные подробности прорыва диверсантов в Крым. Сообщается, что погибло трое пограничников РФ.


Ответный огонь не открывался потому, что диверсанты прорывались под под прицелом украинских танков. Задержано несколько диверсантов, изъято около 10 кг взрывчатки. Диверсанты шли вброд через Сиваш. Подтверждений и опровержений со стороны официальных структур РФ по-прежнему нет.

Странное молчание вокруг событий на границе Крыма с Украиной и их последствий продолжается уже четвертый день. СМИ и соцсети с российской и с украинской стороны полны подробностей силовых операций, которые проходят в Крыму, есть комментарии со стороны официальных лиц Украины — но при этом ни подтверждений, ни опровержений со стороны официальных органов власти и силовиков РФ нет. Государственные местные и федеральные СМИ РФ тоже упорно молчат. В этих несколько шизофренических условиях «Примечания» продолжают делать единственное, что возможно: анализировать информацию из открытых источников.

А они бывают порой весьма неожиданными. Сегодня (сообщение датировано на сайте 8 августа, но поисковики индексируют его, как появившееся в середине дня 9 августа — прим. ред.) источник «ИА Новороссия» (специализируется на освещении конфликта на Донбассе — прим. ред.) Танай Чолханов рассказал подробности перестрелки на границе Крыма:

«Подробности ночного боестолкновения следующие: несколько бойцов тербатов вышли и открыли огонь из автоматического оружия по российским пограничникам. Убили одного военнослужащего и ранили двоих. Российская сторона на это не ответила, так как непосредственно с украинской стороны стояли танки, которые взяли пограничный пост на прямую наводку. Параллельно с этим в Крым прорвалась диверсионная группа. Позже часть диверсантов были обезврежены. На полуострове появилась сеть постов, при въезде в города производились досмотры автомашин. Граница с Крымом была перекрыта. Джанкой был оцеплен военной техникой».

По словам Таная Чолханова, всего было убито трое пограничников, а вечером 8 августа задержали нескольких диверсантов:

«От проезжающих мимо местных жителей начали поступать сообщения о выстрелах в районе Армянска, автоматных очередях. Появились сообщения о попытке прорыва со стороны Украины. Позже никаких сообщений в СМИ не появлялось, но приблизительно в полдень очевидцы начали заявлять о продолжающемся боестолкновении и кружащих в небе вертолетах на севере Крыма. При этом люди, которые старались выложить отчет о событиях во «всемирную паутину» с удивлением обнаруживали, что их сообщения изымаются из поисковых систем. Большинство СМИ продолжали суровое молчание, но появились отдельные сообщения об инциденте на границе.

К вечеру количество милицейских кордонов увеличилось. На данный момент военные продолжают находиться в боевой готовности. СМИ по-прежнему никак не реагируют на происходящее. Известно, что 3 военнослужащих РФ погибли, 3 ранены. Со стороны Украины к перешейку подтягивают системы залпового огня и военную технику. По сути, произошло нападение на территорию Российской Федерации. Параллельно произошло обострение в ЛДНР. Так же приходят сообщения о скоплении техники с украинской стороны на границах Воронежской и Ростовской области».

«Сегодня по состоянию на вечер (вероятно источник имеет в виду понедельник 8 августа — прим. ред. ) пришло сообщение о стрельбе в Джанкое. Одна группа диверсантов прорвалась на полуостров. Задержано несколько диверсантов, изъято около 10 кг взрывчатых веществ. Сообщается, что несколько диверсантов ранены, но им удалось уйти от преследования. К границе стянуты новые силы: батальон «Днепр-1» и приехавшие «гастролеры» ваххабиты из ИГИЛ (запрещенная в мире и России террористическая организация — прим. ред.): информация по ним полностью подтвердилась. Силы исламистов оказались весьма значительными. Продолжается концентрация техники, в том числе РСЗО в непосредственной близости к границе с Крымом».

ИА «Новороссия», которое цитирует Таная Чолханова, проводит параллели между событиями на границе Крыма с Украиной и обострениями в горячих точках бывшего СССР. «Все более тревожные сообщения начали приходить и из Нагорного Карабаха — конфликт разгорается с новой силой, — пишет издание. — Все эти события явно связаны между собой. По-видимому, США решило продемонстрировать, что никаких переговоров вести не собирается, и не нуждается в новых уступках».

О событиях на границе Крыма с Украиной продолжают активно писать киевские СМИ. 9 августа издание «Страна.ua» со ссылкой на свой источник в силовых структурах Крыма уточнило, что вооруженная группа пробралась с материка на полуостров вброд по мелководному соленому озеру Сиваш. «Вооруженная группа таки была. Они проходили не через КПП. Как когда-то брали Крым красноармейцы и немецкие войска, группа прошла по озеру Сиваш. По высохшим солончакам. Это объясняет и то, почему летали вертолеты над озером. Никто точно не знает, сколько людей прошло», — сказал собеседник киевского издания, подчеркнув, что эта группа до сих пор находится в Крыму. И она действительно совершила нападение на военную часть в ночь с субботы на воскресенье.

В 15:30 во вторник 9 августа «Примечания» смогли дозвониться только до тех сотрудников Погрануправления РФ в Крыму, которые были либо в командировке либо в декрете и о ситуации ничего не знали. Пресс-секретарь Марина Боенко, ранее заявившая «Примечаниям», что Погрануправление ничего не комментирует, на звонки не ответила.

Также сегодня депутат Бахчисарайского горсовета Константин Кнырик заявил, что перестрелка на российской-украинской границе в Крыму, произошедшая 7 августа, преследует цель нагнетания напряженности и за ней стоят деятели Меджлиса.

Напомним, что по нефоициальной и не опровергнутой никем пока информации, на границе Крыма с Украиной в результате перестрелки в выходные погиб один пограничник. Позже в понедельник появилась информация об еще одной перестрелке и об еще одном убитом российском пограничнике, а также о выстрелах и скоплении военных в Джанкое.

Примечания

Добавлено: 10-08-2016, 10:48
0
783

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика