Крымские диверсанты «сдали» организаторов готовящихся терактов

ФСБ опубликовала видео допроса одного из организаторов крымских диверсий Евгения Панова. Задержанный подробно рассказал, кто и как готовила акции.


В ночь на 7 августа семь диверсантов на надувных лодках переправились через Перекопский залив и высадились в районе Армянска, где в 2 км от побережья были обнаружены группой сотрудников спецназа ФСБ, участвовавших в прикрытии сложного участка границы. В завязавшейся перестрелке один из спецназовцев погиб. Убиты были и двое диверсантов. Оставшиеся пятеро были взяты живыми.

Вторую диверсионную группу задержали в ночь на 8 августа. Во время операции погиб еще один российский военнослужащий.

Диверсанты собирались устроить террористические акты на ряде стратегических и туристических объектов Крыма.

«В качестве объектов диверсии были определены паромная переправа (в Керчи), нефтебаза в Феодосии, объекты в городе Джанкой – вертолетный полк и химический завод Титан, – рассказывает Панов. – Это было с 31 июля на 1 августа. Пересекли границу, въехали в Крым. С подачи Сердюка на одной машине я и Сандул Алексей. На другой машине, маршрут которой мне неизвестен, ехал Москвитин Олег. Маршрут у нас был – мы заехали в город Армянск, переночевали в гостинице «Вояж». Утром, проснувшись, мы отправились в путь».

Во время первого «визита» они побывали в Красноперекопске, Джанкое, Феодосии, Керчи: диверсанты обследовали различные объекты под видом коммерсантов. В частности, в Джанкое встретились с главным энергетиком водоснабжающего предприятия и даже умудрисиль подписать там командировочные удостоверения.

Второй раз Панов приехал в Крым 6 августа: «Мне известно, что группа двумя частями 6-го и 7-го числа в составе 2 и 3 человек с помощью плавсредств были переброшены на территорию республики Крым в район села Рисовое. Мне была поставлена задача прибыть в Армянск для эвакуации части группы после выполнения задачи, где я и был задержан сотрудниками ФСБ России», – рассказал Панов.

По его словам, задания диверсанты получали от кадровых офицеров украинской военной разведки – командира взвода разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины лейтенанта Сандула, капитана Сердюка и Кирилова, звание которого Панов не знает: «По указанию Кирилова был заложен тайник в районе Армянска, там находились оружие и взрывчатка. Были закуплены пять комплектов военной формы российского образца». Напомним, по данным ФСБ России, при задержании у диверсантов были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

Панов подчеркнул, что «операция была спланирована ГУР Украины, МО Украины».

РИА "Новый День"

Добавлено: 20-08-2016, 14:12
0
543

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика