Год товарной блокады Крыма: организаторов ненавидят по обе стороны Перекопа

Окончание текущей недели в Крыму ознаменовалось знаковым событием: двое бойцов незаконного вооруженного формирования Украины, так называемого батальона "имени Номана Челебиджихана", ушли в Крым и добровольно сдались в руки российских силовиков.


Причиной возвращения братьев Рустема и Акима Османовых на полуостров, по их же словам, стали постоянные унижения и побои со стороны так называемых "полевых командиров" батальона, отсутствие финансирования и рабские условия существования.

Символично, что это событие практически совпало с годовщиной начала товарной блокады Крыма со стороны крымско-татарских и украинских радикалов: батальон "Номана Челебиджихана", членами которого являлись братья Османовы, был создан небезызвестным Ленуром Ислямовым в том числе для активного участия в блокировании транспортного торгового потока на полуостров.

Бегство (к слову, уже не первое) бойцов ислямовского формирования от издевательств командиров и нищенской жизни из "героического патриотического батальона" в "голодающий без украинских продуктов Крым" представляется ярким символом тотального провала целей блокады, задекларированных ее организаторами.

Крымчане не устраивали "голодных бунтов" и довольно быстро переключились на российские товары. Почвы для "деоккупации полуострова" блокада так и не создала и только еще больше открыла крымский рынок для продукции с материковой части России. А украинские предприятия и простые фермеры лишь подсчитывали убытки от потери крупного рынка сбыта, каковым был Крым.

Остается загадкой, что именно будут праздновать организаторы блокады полуострова завтра, 24 сентября, на мероприятиях, посвященных годовщине начала этого события. К слову, в этот день на Чонгаре запланирован большой пеший марш, торжественный митинг, а также награждение памятными знаками участников акции.

Блокада, обернувшаяся "поминками"


Крымчане, как уже отмечалось выше, никоим образом не пострадали от товарной блокады. По большей части этого удалось добиться за счет увеличения грузопотока на полуостров через Керченскую паромную переправу, ставшей для Крыма в те дни "дорогой жизни". К тому же, еще задолго до начала "акции" на границе — в сентябре 2015-го — российские товары активно завозились в Крым, заменяя на прилавках украинские аналоги.

В частности, к старту блокады на полках крупных супермаркетов полуострова оставалось около 5% украинских продуктов. Те же торговые сети, которые работали с украинскими поставщиками, довольно быстро переориентировали свою логистику на материковую часть России.

По оценкам специалистов, блокада только больше стимулировала производство продуктов питания и других товаров в Крыму. Как отметил министр экономического развития РК Валентин Демидов, годовщину товарной блокады полуостров встречает ростом практически по всем отраслям экономики.

"Мы сегодня видим практически во всех отраслях рост, потому что образовались ниши. У нас животноводство, растениеводство, производство продуктов питания дает рост 15-20% практически по каждой отрасли по сравнению с прошлым годом. И это только начало, потому что мы видим большие инвестиционные проекты в эти отрасли. Думаю, в ближайшей перспективе мы выйдем на полное самообеспечение, в том числе, будем конкурировать с регионами России", – подчеркнул министр.

При этом предстоящее "празднование" годовщины сентябрьских событий 2015 года на Чонгаре Валентин Демидов назвал "поминками по сельскому хозяйству Украины", так как украинские производители понесли огромные потери вследствие перекрытия торгового сообщения с Крымом.

"Это может быть застолье в виде поминок по разваленному украинскому сельскому хозяйству, особенно Херсонщины. Это традиционный был регион, который снабжал продуктами питания в том числе Крым. Если будет устроен там этот фарс, то местные аграрии туда придут и покажут свое отношение. Кто пострадал, так это бизнес Украины", – убежден глава Минэкономики РК.

С такой оценкой согласен сопредседатель общественной организации "Къырым бирлиги", председатель общественной организации "Крымско-татарские предприниматели" Рустем Ниметуллаев. Общественник регулярно общается со своими соотечественниками в Херсонской области. Для подавляющего большинства крымских татар, проживающих в приграничных районах, торговля продуктами в Крыму являлась главным источником пополнения семейного бюджета.

"Большинство крымских татар Херсонской области злы на Ислямова, Чубарова и Джемилева за эту блокаду. Сельхозпроизводители злы на них, потому что после введения блокады ничего не смогли заработать – вся продукция осталась в полях. Мы в Крыму, слава Богу, справляемся и живем. А в Херсонской области экономическая ситуация очень тяжелая", – рассказал Ниметуллаев в комментарии радио "Спутник в Крыму".

По словам общественника, люди не могут массово выступить против радикалов из-за страха: боевики различными методами запугивают местных жителей, выражающих хоть малейшее недовольство происходящими на границе событиями.

"Люди жалуются: они живут в страхе. В первую очередь в страхе живут крымские татары, живущие в Геническом районе", – констатирует Ниметуллаев.

Но и обычным жителям Херсонской области, не задействованным в торговле с Крымом, блокада особых дивидендов также не принесла. Переизбыток продуктов в южных регионах Украины, возникший вследствие перекрытия торгового сообщения с полуостровом, казалось бы, должен привести к тотальному снижению цен. Однако, как свидетельствуют местные жители, эти ожидания по большей части не сбылись.

Иван Геннадьевич из Старой Каховки говорит, что цены в Херсонской области спустя год после блокады снизились, но незначительно. Скорее всего, причина в потере рынка сбыта.

"В плане цен у нас особо ничего не изменилось. Что-то стало дешевле, но не значительно. Массово уменьшения цен мы не ощутили. Возможно, меньше цены стали на оптовых базах, но там все скупают перекупщики", – рассказал Иван Геннадьевич.

По словам мужчины, сейчас в Херсонской области народ разделился на два равнозначных лагеря: сторонников и противников "гражданской акции" на границе с Крымом.

"Мы против продуктовой блокады Крыма, да и вообще любой. У нас в Крыму живет старший сын и средняя дочь, внуки. Как я должен относиться к подобному? И в целом у нас население делится на два лагеря, грубо говоря, 50 на 50: одни выступают за блокаду, другие – против. Такая же ситуация и в отношении перехода Крыма в Россию. Кто-то поддерживает, мол, в конце концов, мы с русскими братья, другие же – против", – заключил Иван Геннадьевич.

Председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов убежден: организаторы блокады Крыма – преступники, совершившие теракт как по отношению к крымчанам, так и к жителям Херсонской области.

"Проведение каких-то массовых мероприятий в Херсонской области – это не что иное, как попытка прикрыть массовый террор таким вот "народным гулянием". То, что происходит на границе Украины и России, можно остановить только путем активного вмешательства официальных властей. Но киевский режим не только не собирается бороться с этим, но и, наоборот, всячески это поощряет. Перспектив какого-то дипломатического урегулирования этой ситуации все меньше. Поэтому мы уповаем на здравый смысл местного населения", – рассказал Смирнов в комментарии радио "Спутник в Крыму".

По мнению главы Госкомнаца, жителям Херсонской области в данной ситуации нужно активнее бороться за свое право свободно торговать с Крымом.

"Годовщина блокады – вовсе не праздник, а траурный день для всех херсонцев, которые веками возделывали почву, выращивали урожай и привозили для продажи в Крым. Преступники, организовавшие блокаду Крыма, должны понести ответственность за то, что оставили без средств к существованию население целой области. Крымчане от этого не пострадали, но херсонцы должны проявить волю и гражданскими методами бороться с этой нечистью", – подчеркнул чиновник.

"Гражданский" беспредел и банки с огурцами


Началось все, как известно, 20 сентября 2015 года, когда активисты запрещенного в России "Правого сектора", добровольческого батальона "Азов" и на тот момент еще не запрещенного крымско-татарского меджлиса заблокировали движение грузовиков в Крым на пропускных пунктах "Чонгар" и "Каланчак".

К вечеру 20 сентября пункт пропуска "Перекоп" остался единственной точкой "входа" в Крым с Украины для грузовых машин с продовольствием, а утром 21 сентября движение через все три пункта пропуске полностью прекратилось.

Особую активность по "подготовке общественного мнения" проявили именно лидеры меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, которые еще с 2014 года и вхождения Крыма в состав РФ неоднократно заявляли о необходимости максимально обрубить все нити, связывающие полуостров с Украиной.

В конце концов, водная и железнодорожная блокады дополнились блокадой товарной. Ее вооруженные огнестрельным оружием участники перекрыли движение фур в Крым, при этом тщательно обыскивая въезжающие на полуостров частные легковые авто.

С первых дней этой так называемой "гражданской акции" в Крыму не возникло и малейшего намека на дефицит товаров. Между тем, на украинских контрольно-пропускных пунктах на границе с полуостровом воцарилась настоящая анархия и беспредел национал-радикалов. Людей попросту грабили, отбирая продукты и личные вещи, при абсолютном попустительстве украинских пограничников.

"Поступают жалобы от людей, что их просто грабят, продукты забирают, до смешного доходит, что банки с огурцами отбирают у бабушек. Просто беспредел. Это обычные бандформирования", – заявлял в октябре прошлого года первый вице-премьер правительства РК Михаил Шеремет.

Но больше всего от "гражданских инициатив" Чубарова, Джемилева сотоварищи пострадали украинские сельхозпроизводители приграничных с Крымом районов: с блокадой полуострова они лишились возможности продавать свою продукцию на полуострове, неся колоссальные убытки. Любые попытки противостоять "акции" меджлиса и "Правого сектора" со стороны местных жителей жестко подавлялись националистами.

Спустя три месяца, в декабре 2015 года, правительство Украины узаконило блокаду, официально запретив поставки товаров и услуг в Крым. Многим такое решение официального Киева показалось еще большим фарсом, нежели организованное "активистами" действо на границе. Провозгласив своей целью "вернуть полуостров в лоно Украины", высшие государственные чиновники подобными решениями еще больше дистанцировались от Крыма и вызвали еще большее презрение к себе со стороны крымчан. Плюс ко всему, данным решением руководство страны показало свою несостоятельность, пойдя на поводу у крымско-татарских и украинских национал-радикалов.

Ненависть по обе стороны Перекопа

Эксперты сходятся во мнении, что товарная блокада полуострова не привела к достижению заявленных ее организаторами целей, а лишь принесла убытки предпринимателям и многим семьям в Херсонской области.

"От разрыва экономических связей между Крымом и югом Украины пострадали, прежде всего, производители юга Украины. Их довольно качественный товар был востребован в Крыму, в особенности в пике курортного сезона. С началом блокады этот рынок закрылся, причем не только для предприятий юга, но также Харьковской, Днепропетровской областей, ряда центральных регионов Украины", – подчеркнул украинский социолог Евгений Копатько.

Кроме того, считает эксперт, блокада существенно нарушила социальные связи между жителями Крыма и Херсонской области.

"Политический аспект заключается в том, что эта акция была направлена против якобы "оккупированной территории". Но в Крыму живут люди, которые сделали свой выбор, и этих людей – подавляющее большинство. Не думаю, что на Украине кто-то выиграл, организовав продовольственную блокаду", – добавил Копатько.

В свою очередь член Общественной палаты Крыма, политолог Андрей Никифоров уверен, что даже если лидеры запрещенного меджлиса вдруг решат прекратить блокаду полуострова, вряд ли товаропроизводители Украины смогут отвоевать утраченные позиции на крымском рынке. По словам эксперта, сегодня Крым заполнен продуктами и другими товарами из других регионов России. Кроме того, свою лепту в насыщение крымского рынка вносит потепление отношений между РФ и Турцией.

"Организаторы блокады добились только того, что их одинаково ненавидят по обе стороны Перекопа. Кроме того, вследствие блокады жители Херсонской области стали гораздо лучше понимать крымчан. Мы больше двух десятилетий терпели у себя меджлис с его выходками. Теперь на Херсонщине, думаю, многие стали понимать всю сложность нашего отношения к этой структуре", – полагает эксперт.

РИА Новости

Добавлено: 25-09-2016, 13:14
0
318

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика