Показатели в норме: в Армянске предложили отменить режим ЧС

На заседании оперативного штаба по экологической ситуации в Армянске в пятницу принято решение рекомендовать отменить режим чрезвычайной ситуации.

Об этом сообщают в пресс-службе Мининформа РК.

"На заседании оперативного штаба по ситуации в Армянске было принято решение рекомендовать главе города отменить режим чрезвычайной ситуации. После согласования графика отдыхающие в санаториях дети смогут вернуться домой", — сказано в сообщении.

Мэр Армянска Василий Телиженко отметил, что учебные заведения города готовы к приему детей.

Как уточнила руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская, ситуация в Армянске и близлежащих населенных пунктах стабилизировалась с 16 сентября.

"Начиная с 16 сентября не зарегистрировано превышения максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ, а с 18 сентября они не только ниже фоновых, но и ниже среднесуточных показателей ПДК. Это один из критериев стабилизации ситуации. Тем не менее мониторинг продолжается", — говорится в сообщении ведомства.

Министр здравоохранения Республики Александр Голенко отметил, что за прошедшие сутки за медицинской помощью с признаками аллергических фарингитов и кожных реакций обратились пять жителей города.

"За неделю никаких случаев отравления или диагнозов, связанных с воздействием окружающей среды, поставлено не было. Ситуация в Армянске полностью соответствует всем остальным регионам, медицинская помощь должна оказываться в рамках предоставления государственных гарантий без дополнительных методов усиления", — уточнил он.

Несмотря на то, что предельно допустимых концентраций выбросов химических веществ не регистрируется, члены штаба приняли решение отложить запуск "Крымского титана" до устранения всех замечаний контролирующих органов. На данный момент завод перекачал в кислотонакопитель 1 млн 250 тыс куб м воды и 918 тонн известкового молока.

По итогам совещания Игорь Михайличенко поручил разработать и опубликовать график возвращения детей из санаториев, а также рекомендовать всем муниципалитетам, в которых находятся дети, оказать поддержку в сборе и отправке юных жителей севера Крыма.

В ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс в атмосферу сернистого ангидрида. Было установлено, что причиной стали испарения содержимого кислотонакопителя на территории завода "Крымский титан". Позже выяснилось, что отстойник предприятия значительно обмелел, что привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу.

В настоящее время работа завода приостановлена. Власти приняли решение объявить каникулы в школах и детских садах. Всех детей отправили в санатории. В связи с экологической ситуацией в Армянске и нескольких селах Красноперекопского района введен режим ЧС. Позже оперативный штаб после рассмотрения обращения жителей Армянска принял решение с 19 сентября еженедельно направлять республиканских специалистов в город в связи с тем, что там не хватает профильных врачей.

По материалам : РИА Новости )

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 22-09-2018, 16:02
0
182
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх