"Наша общая Победа": Советские войска прорвали немецкую оборону на Перекопе и освободили Армянск

9 апреля 1944 года войска 2-й гвардейской армии полностью прорвали первую оборонительную полосу противника на Перекопе и вынудили немецкое командование начать поспешный отвод войск на Ишуньские позиции.

К утру этого дня от немецко-румынских войск был полностью очищен Армянск – первый освобождённый крымский город. Мы продолжаем ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

В течение всего 9 апреля соединения 2-й гвардейской армии отбивали контратаки противника с направления населенных пунктов Будановка /не сохранилась/, Пятихатка /до 1945 года Бешуй-Эли/, Джулга /современное Суворово/. Отбив контратаки противника, бойцы 3-й гвардейской стрелковой дивизии при поддержке 1452-го полка сами перешли в наступление и овладели поселком Джулга. К концу дня войска 2-й гвардейской армии полностью прорвали первую линию обороны противника и вынудили врага начать поспешный отход на Ишуньские позиции. 9 апреля советские войска очистили от немецко-румынских войск город Армянск.

На Сивашском направлении немецкое командование стремилось всеми силами удержать Тарханский рубеж /современное с. Вишнёвка/ как ближний подступ к выходу советских войск в тыл Ишуньским позициям. Для этого, сконцентрировав большое количество пехоты, артиллерии и танков, противник вел сильный артиллерийский огонь и неоднократно переходил в контратаки. Одновременно в ходе операции стало очевидным, что Каркинитское направление, где наступал 22-й танковый полк, оказалось наиболее слабым участком в немецкой обороне, поэтому атакующие на этом направлении части усилили 32-ой танковой бригадой. 22-й гвардейский танковый полк совместно с первым батальоном 32-й гвардейской танковой бригады во взаимодействии с приданными подразделениями атаковали немецкие позиции в направлении высоты 9,8 и после ожесточенного боя овладели ею. Противник оказывал яростное сопротивление и при поддержке сильного артиллерийско-минометного огня неоднократно переходил в контратаки. Однако советские танки преодолели противотанковые препятствия промежуточной полосы немецкой обороны, ворвались на высоту 14,9 и к полудню полностью овладели ею. В ходе боя германские войска понесли большие потери в живой силе и технике. Советские танки с боями продвигались в направлении населенного пункта Асс-Найман /после 1948 года с. Днестровка, примерно в 4 км к северо-западу от современного с. Томашевка, сейчас не сохранилось/ и к исходу дня вышли на его северную окраину.

Советские военнослужащие позируют на брошенном в Крыму немецком истребителе Мессершмитт Bf109

Советские военнослужащие позируют на брошенном в Крыму немецком истребителе Мессершмитт Bf109


По словам главного редактора военно-исторического журнала "Military Крым" Сергея Ченныка продвижение советских войск серьёзно замедлили многочисленные минные поля, которые не удалось заранее зафиксировать. Они создали большие проблемы наступающим советским войскам, которые потеряли на минах большое количество танков.

"Зафиксировать немецкие минные поля не удалось, так как не была произведена доразведка их позиций. Немцы, в свою очередь, грамотно использовали грязь и устанавливали минные поля "в накидку", когда мины разбрасывались без маскировки", - сказал Ченнык.

С выходом наших частей в район Томашевки положение немецко-румынских войск стало критическим. Понимая это, германское командование сняло с Чонгарского полуострова и перебросило к месту прорыва 94-й полк 19-й румынской пехотной дивизии и ввело в бой офицерскую школу. Сюда же было спешно переброшено 11 танков и самоходных орудий с Ишуньско-Тархановского направления и сосредоточено до трех артиллерийских полков. Немцы продолжали оказывать ожесточённое сопротивление.

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 23-04-2015, 19:23
0
424

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика