В этом году в Крым привезут 12 компьютерных томографов и 3 аппарата МРТ

В рамках Государственной программы модернизации здравоохранения медучреждения Крыма в этом году получат 12 аппаратов компьютерной томографии (КТ), 3 аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ) и 5 ангиографов.

В частности, 5 аппаратов КТ (Philips) должны быть поставлены уже до конца июня. Два из них установят в Крымской республиканской клинической больнице им. Н.А.Семашко, по одному – в Республиканской детской клинической больнице, Симферопольской клинической больнице скорой медицинской помощи №6 и Керченской городской больнице №2.

«Это позволит значительно ускорить прохождение необходимых обследований пациентами и повысить доступность оказания медицинской помощи гражданам в республике. Новые аппараты будут обладать значительно большим диапазоном диагностических возможностей и разрешающей способностью, что существенно повысит точность и качество диагностики», – подчеркнули в пресс-службе Министерства здравоохранения Крыма.

Высокотехнологичное оборудование будет установлено в сосудистых и травматологических центрах, которые по программе модернизации будут созданы в Республике Крым в Евпатории, Джанкое, Феодосии, Керчи, Ялте и Симферополе.

По словам министра здравоохранения РК Александра Могилевского, это даст возможность оказывать эффективную квалифицированную медицинскую помощь пациентам с повреждениями опорно-двигательного аппарата, при острых нарушениях кровообращения, острых нарушениях сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время, по данным Минздрава, в Симферополе в учреждениях здравоохранения работает 3 государственных томографа: КТ и МРТ в Диагностическом центре «Крымская республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко» и аппарат КТ в «Крымском республиканском онкологическом клиническом диспансере имени В.М. Ефетова».

Напомним, как заявила заместитель председателя общественной организации Антикоррупционное бюро Крыма Екатерина Горелкина, в Симферополе комиссия по инвалидности отправляет горожан проходить компьютерную томографию в частные клиники. Причина, по ее словам, в том, что в симферопольских государственных больницах нет работающих аппаратов КТ, все они вышли из строя. В результате пациентам приходится платить частникам по 2600 рублей за компьютерную томографию.

Как сообщалось ранее, в медучреждениях Крыма оборудование изношено на 90%.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 3-06-2015, 07:01
0
487

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика