В бахчисарайском роддоме умер ребенок: родные винят врачей

12 ноября в родильном зале Бахчисарайской центральной районной больницы умерла новорожденная девочка. Родные винят в этом врачей. Как рассказала присутствовавшая при родах золовка роженицы Эльвина, беременность жены ее брата Эльзары протекала без особенностей, жалоб никаких не было, женские консультации посещались. Эльвина, которая сама имеет медицинскую специальность — она неонатолог (врач-педиатр, занимающийся выхаживанием новорожденных) — убеждена, что ребенка можно было спасти.

По ее словам, роды начались на позднем сроке беременности — 40 недель и 6 дней. Поэтому здесь, считает неонатолог, требовалось сделать запись кардиомониторинга (КТГ), которая выявила бы угрозу состоянию плода своевременно. Однако в Бахчисарайской ЦРБ этот аппарат уже долгое время не работает.

«В родзале нет постоянной записи КТГ. В таких случаях по протоколам обязательно нужен КТГ, чтобы посмотреть, как ребенок себя чувствует внутриутробно, страдает он там или нет. Этого вообще не было там изначально, ни при поступлении, ни во время родов. А если страдания уже существуют, то тут вообще показано экстренное родоразрешение, то есть кесарево сечение», — рассказала Эльвина.

Роды разрешились в 00:45 12 ноября, родилась доношенная девочка весом 3.550, но с единичными сердцебиениями (1 балл). Девочку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Спустя 10 часов она скончалась.

«Она прожила до 19:00… За это время два раза вызывалась санавиация из Симферополя (бригада РДКБ на Титова), консультировали, но ребенок был в тяжелом состоянии, они его не смогли забрать», — рассказала Эльвина.

Кроме того, Эльвина утверждает, что, когда ребенок родился, врачи не планировали оказывать ему помощь, посчитав его мертвым. От отчаяния золовка роженицы, которая как уже сообщалась, тоже имеет медицинскую специальность, сама бросилась его спасать.

«Я вмешалась и начала оказывать реанимационную помощь ребенку. Когда ребенок родился, ему в этот момент вообще не планировалось оказание медицинской помощи. Врачи не предприняли никаких мер, поскольку они посчитали, что он вообще мертвый. Он родился практически мертвым, но еще был живым в плане того, что единичное сердцебиение у него еще оставалось. Я начала сама проводить реанимацию, но в дальнейшем врачи, конечно, подключились», — рассказала Эльвина.

Результаты патологоанатомического вскрытия еще не готовы. По мнению Эльвины, причина смерти – острая интранатальная, то есть произошедшая во время родов, асфиксия тяжелой степени. «Врачи пытаются поставить диагноз «гипоксия хроническая». Но здесь была внутриутробная тяжелая асфиксия и возможно даже с мекониальной аспирацией, потому что воды были мекониальные (зеленые)», — сказала Эльвина, добавив, что если бы она не присутствовала при родах, вердиктом врачей было бы, «скорее всего то, что ребенок родился мертвым».

«Врачи в любом случае должны были сделать КТГ. Тем более что была тенденция к перенашиванию и излились зеленые воды. Но запись КТГ не производилась. Когда врачам задаешь этот вопрос, они говорят, что бумага для КТГ выпускается в Украине, и здесь ее нет, соответственно они эту процедуру делать не могут. Не хочется, чтобы кто-то оказался в такой же ситуации, когда из-за какой-то бумажки получается плачевный результат», — заключила Эльвина.

Журналисты обратились за комментарием в Бахчисарайскую ЦРБ, но там отказались говорить об этом в телефонном режиме.

«Я не могу говорить такую информацию по телефону. По телефону вы эту информацию не получите никак. Только если лично приедете, с документами», — сказала заместитель главного врача по детству и родовспоможению Бахчисарайской ЦРБ Светлана Почапская.

(По материалам: 15 минут)

Добавлено: 21-11-2015, 11:21
0
470

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика