Новым мэром Бахчисарая стал фигурант скандального видео

Новым мэром Бахчисарая стал фигурант скандального видео

Вчера вечером депутаты горсовета Бахчисарая под прикрытием полиции и крымской самообороны выбрали своим председателем Олега Даперко.


Это один фигурантов опубликованного в феврале видео, на котором бывший глава администрации города Владимир Верховод обсуждает с чиновниками рейдерские захваты и способы физической расправы над оппонентами. Дирижировал процессом прибывший из Симферополя вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский.

Сессия горсовета Бахчисарая началась около 17:00 при большом стечении народа. В заседании фракции приняли участие министр информационной политики Крыма Дмитрий Полонский, заместитель председателя Государственного совета Крыма Андрей Козенко, председатель Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Госсовета Ефим Фикс, глава Бахчисарайского района Рефат Дердаров и его зам Михаил Каклунов, глава администрации Бахчисарайского района Игорь Кныр.

Все эти замечательные люди приехали с одной целью - представить местным членам фракции Единая Россия кандидата на пост главы Бахчисарайского городского совета Даперко Олега Дмитриевича. Человек этот был местным депутатам хорошо известен, и не только потому, что ранее он занимал пост заместителя главы горсовета. Даперко является одним из фигурантов скандального фильма об участниках коррупционных схем в городе.

Общественники и неравнодушные граждане города, которые еще не успели отойти от зимнего шока, вызванного публикацией видео Верховодом и Даперко, узнали о повестке сессии, и тоже пожелали присутствовать в зале.

Закон этого не запрещает, однако наряды полиции и «Самообороны» (подчиненная лично главе Крыма военизированная организация с неподтвержденным на федеральном уровне статусом – прим. ред.) попыталась помешать гражданам пройти в сессионный зал, сообщает у себя в Фейсбуке крымский общественник Александр Юрьев. Тем не менее, общественность в здание все же прорвалась.

Первым вопросом была передача объектов скандального бахчисарайского РАЙПО (куда входят, в частности, рынки) в муниципальное пользование. «Сессию [горсовета] Бахчисарая надо показывать по телевизору, - описывает происходящее Юрьев. - Никогда не видел, чтобы коммерческий вопрос на голосование ставили 5 раз. Снимают видео и плевать, продавливают свои интересы в присутствии людей… Полонский пытается дирижировать, а депутаты не голосуют... В зале свист и хохот… объявили перерыв....»

В итоге председательствующий объявил перерыв. Но когда после перерыва общественники вернулись в сессионный зал, им объявили, что решение по РАЙПО уже принято. Что это было за решение, не уточняется.

Однако еще большим шоком для бахчисарайцев стали итоги голосования депутатов по второму вопросу - назначение главы горсовета. Перед тем, как поставить вопрос на голосование, председательствующий, сославшись на ст. 29 регламента, объявил заседание закрытым. Когда общественность из зала удалилась, депутаты и высшие чины Республики Крым без лишнего шума выбрали Даперко главой горсовета.

Таким образом, представитель коррумпированной группировки, возглавлявшей Бахчисарай до скандала с Верховодом, вернулся к власти при поддержке руководства Совмина и Госсовета Крыма.

Видеозапись сессии горсовета Бахчисарая можно посмотреть ниже.

Напомним, что глава администрации Бахчисарая Владимир Верховод и председатель Бахчисарайского горсовета Юрий Гуляев, замом которого был Даперко, сложили полномочия 20 февраля. За три дня до этого прокуратура Крыма инициировала возбуждение двух уголовных дел по результатам проверки фактов, фигурирующих в видеосюжете со скрытой камеры в кабинете Верховода.

Как сообщила тогда пресс-служба прокуратуры, проверка по поручению главы ведомства Натальи Поклонской привела к расследованию по двум фактам противоправной деятельности, к которой причастны сам Верховод и председатель Бахчисарайского горсовета Гуляев.

Уголовное дело по факту мошеннического завладения (рейдерского захвата) имуществом акционеров ООО «ЮММЭКС», занятого в сфере производства битумных смесей, на сумму свыше 9,5 млн рублей возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

По этой же статье по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на строительство водопроводных сетей, на сумму более 3 млн рублей.

Общественники тогда радовались успеху. «Знаете, что показал случай бахчисарайских воров и жуликов? Силу гражданского общества в Крыму, — комментировал ситуацию общественный активист Владимир Гарначук. — Поначалу были брошены все силы на то,чтобы заткнуть рот Кнырику (депутат Бахчисарайского райсовета, ему приписывают авторство видео). Видео удалили с Youtube, думали что крыша Аксенова и Цекова (сенатор от Крыма Сергей Цеков - прим. ред.) порешает все вопросы. Однако ролик разошелся благодаря обычным людям и медиа. Один человек смог дать в зубы всей системе коррупции, опутавшей Крым и Севастополь. Думаю, что ни у кого, наверное, нет сомнений, что ровно такие же диалоги звучат в кабинетах Ялты, Сак, Евпатории и Севастополя. Просто нет достаточного количества Кныриков".

Тогда же Гарначук заметил, что "сейчас идет колоссальное давление на прокуратуру и следователей. Ведь потянув нити Верховода, выйдут на РАЙПО Бахчисарая и его отжим высокими чиновниками из Симферополя».

Глава Мининформа Крыма Дмитрий Полонский заявил в феврале по поводу случившегося: «В Бахчисарае, к огромному сожалению, продолжается внутренний конфликт между депутатским корпусом и исполнительной властью. В связи с этим глава администрации и глава совета согласились со своей персональной ответственностью и подали в отставку, поступив порядочно», — обтекаемо сказал тогда Полонский.

Гарначук считает, что «ненависть крымчан к этим жуликам, моментально ставшим после Партии регионов боссами в русском Крыму, зашкаливает. «Не видеть этого и пытаться закрыть дело, называя этих "порядочными людьми" выше моего понимания. Также можно смело делать вывод, что эта ситуация "порядочных людей" полностью устраивает республиканские власти», — говорит общественник, работавший в структурах правительства Крыма. По его словам, полуострову «нужны перевыборы всей системы местного самоуправления и Госсовета».

Напомним, ранее в редакцию крымского портала «Новая газета» прислали конверт с флешкой, на которой оказалась видеозапись, сделанная, предположительно, в кабинете главы администрации (сити-менеджера) Бахчисарая Владимира Верховода. Люди, похожие на бахчисарайских чиновников — мэра Юрия Гуляева, главу администрации Владимира Верховода, советника главы Крыма Александра Иванова и других, — напряженно обсуждают рейдерские захваты, освоение бюджетных средств и не нравящихся им коллег.

Видео

Примечания

Добавлено: 16-03-2016, 23:05
0
527

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика