Митинг-реквием прошёл на месте будущего мемориала жертвам депортации из Крыма на станции Сирень

Митинг-реквием прошёл на месте будущего мемориала жертвам депортации из Крыма на станции Сирень

Правительство Крыма открыло первую очередь мемориала жертвам депортации из Крыма на станции Сирень в Бахчисарайском районе и провело митинг-реквием.


В траурной церемонии приняли участие представители руководства республики, общественники и духовенство.

Как сообщает корреспондент Крыминформа, почтить память жертв депортации на территории мемориала собралось около 500 человек, в их числе были как крымские татары, так и представители армянской, греческой и болгарской общин.

В начале траурной церемонии мужчины и женщины в национальных костюмах растянули крымско-татарский флаг на площадке перед установленным вагоном-теплушкой, а зрители выпустили в небо сотню голубых шаров, символизирующих души жертв депортации.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить своих родных и близких, которые пережили этот день. В тот день были выселены многие народы Крыма – армяне, болгары, греки, но самые тяжёлые потери понёс крымско-татарский народ. И главная наша задача – это сохранить память о тех людях, которые погибли, а политикам – никогда не допустить повторения подобной трагедии», – заявил на митинге глава Крыма Сергей Аксёнов.

Он также рассказал, что мемориал на станции Сирень будет построен к 2019 году и на его территории будут размещаться музей, скульптурные композиции, мечеть и православный храм.

«В строительстве мемориала принимают участие меценаты, муниципалитеты и общественники, поэтому общим коллективным трудом, я думаю, памятник будет закончен в максимально короткие сроки, в течение двух лет, – рассказал Аксёнов. – И венчать комплекс будут мечеть и православный храм как символы единства не только двух религий, а всех конфессий на полуострове».

Всего на строительство комплекса планируется потратить около 400 млн рублей. Аксёнов уточнил журналистам, что из бюджета на проект будет выделена только часть денег, остальные средства предоставят меценаты.

Сейчас экспозиция мемориала состоит из вагона-теплушки и павильона с эскизами предлагаемых проектов памятного места. Окончательно проект мемориала будет утвержден до конца мая. По словам главного архитектора Крыма Александра Кузнецова, эскизы будут проходить конкурсный отбор профессионального жюри, и уже после этого начнётся строительство второй очереди мемориала.

«Мы, конечно, учтём выбор жителей, которые могут оставлять отзывы о проектах, но окончательно проект будет утверждаться профессиональной комиссией в конце мая. И после этого скульптор, автор выбранного проекта, приступит к его реализации», – сообщил Кузнецов.

Вице-премьер Руслан Бальбек сообщил, что всего запланировано строительство трёх очередей мемориала. Для посещения он будет открыт, по словам вице-премьера, после завершения строительства третьей очереди в 2019 году.

Крыминформ

Добавлено: 18-05-2016, 16:49
0
481

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика