У организаторов фестиваля «Альминское дело» возникли непредвиденные проблемы

Фестиваль «Альминское дело», который в этом году пройдет 25 сентября, собрал вдвое меньше участников прежних лет.


Итальянцев, англичан, французов и турков будут изображать отечественные реконструкторы, поскольку иностранные клубы перестали участвовать в фестивале с 2014 года.

Сегодня на заседании парламентского комитета по культуре и культурному наследию первым вопросом в повестке дня значилась подготовка к проведению 25 сентября IX военно-исторического фестиваля «Альминское дело». В этом году на него выделено 500 тыс руб из бюджета, реклама размещена вдоль главных трасс и четыре раза в день озвучивается в торговых центрах, на государственном телевидении идет бегущая строка.

«Поле убрано, трактора свою работу закончили, мемориал в готовности, – отрапортовал гендиректор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Вадим Мартынюк. – МЧС провело обследование территории и выдало бумагу, что мин нет».

Взрывы ядер и стрельбу мушкетов организуют севастопольские пиротехники. На всякий случай на поле будет дежурить бригада «скорой помощи». В бою намерены участвовать 12 клубов военно-исторической реконструкции – в общей сложности 76 человек.

«Попытаемся подтянуть еще несколько лошадей, французы обещали, но что-то у них не получается»», – посетовал Мартынюк.

Не получается у организаторов и с централизованным подвозом зрителей. Масштабные мероприятия, проводимые за границами городов, нуждаются в специальном трансфере. Однако в заповеднике посчитали это не своим делом. И хотя реконструкция боя в костюмах середины XIX века – действо зрелищное, попасть своим ходом на Альминское поле крайне затруднительно.

Альминское сражение – первое крупное сражение Крымской войны 1853-1856 годов между союзническими войсками в составе британской, французской и турецкой армий с одной стороны и русскими – с другой. Количество солдат и офицеров было неравным: 60 тысяч захватчиков против 35 тысяч русских.

Ежегодно в Крыму в рамках Дней памяти воинов, павших в Крымской войне, проводится реконструкция боя, произошедшего 20 сентября 1854 года у реки Альмы. Ныне это территория села Вилино Бахчисарайского района. В фестивале принимали участие реконструкторы из всех стран-союзниц, доводя общее количество до 200 человек. Фестиваль примечателен тем, что помимо сражения его участники полностью копируют солдатский быт того времени.

РИА "Новый День"

Добавлено: 21-09-2016, 08:04
0
292

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика