Щебень для трассы «Таврида» собираются добывать в огородах крымчан

В Бахчисарайском районе рядом с Трудолюбовкой вырубили лес и возвели подстанцию. Все это делается в рамках «изучения и оценки недр».


В августе текущего года предприятие «Агропромэнеого», зарегистрированное в Малиновке Бахчисарайского района, получило от Минприроды Крыма лицензию на геологическое изучение, включающее поиски и оценку Новотрудолюбовского участка месторождения диоритов.

Однако деятельность по «изучению и оценке» удивила жителей села Трудолюбовка. Они сообщают, что рядом с селом ведется активная хозяйственная деятельность. В лесном массиве на землях лесхоза прорубаются новые просеки, протянута новая ЛЭП и подключена трансформаторная подстанция, завезена тяжелая горная техника.

Жители обратились в республиканскую прокуратуру и правительство Крыма, сообщили о фактах ведущихся работ. Они подчеркивают: общественные слушания по поводу разработки карьера не проводились, разговаривать с местными жителями никто из работников предприятия не хочет, хотя, судя по предъявленной «Схеме расположения участка», карьер, где будут проводиться взрывные работы, пройдет буквально по их огородам.

Депутат Госсовета Ольга Виноградова, курирующая Бахчисарайский район, сомневается, что испортившему отношение с жителями Трудолюбовки «Агропромэнерго» теперь удастся получить разрешение на разработку карьера по добыче диоритового щебня.

Однако в реестре Минприроды значатся еще несколько компаний, получивших доступ к Трудолюбовскому месторождению. И если «Белый каньон» тоже пока получил право заниматься только разведкой и оценкой, то «Эвелина», как указано в реестре Минприроды, уже полгода имеет лицензию не только на разведку, но и на добычу диоритов. Возможно, местные жители не знают, что им придется бороться еще с несколькими потенциальными «взрывателями».

Добавлено: 3-11-2016, 13:35
0
576

0

Похожие публикации


Наверх