Крымские археологи нашли сервиз легендарного князя Исаака

Археологи нашли фрагменты сервиза легендарного крымского князя Исаака.Напомним, князь, канонизированный православной церковью правил во второй половине XV века в средневековом городе-крепости Мангуп (Бахчисарайский район).

Как уже сообщалось ранее, с XIII по XV вв в Крыму существовало православное княжество Феодоро. Столицей был город Дорос (Мангуп), где сейчас и ведутся раскопки. В границах княжества (от Чембало (Балаклава) и крепости Алустон (Алушта) на юге до горного массива Демерджи на севере, от дозорной крепости Фуна на востоке до крепости Каламита (Инкерман) на западе) располагались до 26 феодальных вотчин, аббатство и 8 церковно-монастырских владений. Население достигало 200 тысяч жителей: здесь жили потомки готов, аланы, черкесы, караимы и византийцы. Государственной религией было православие.

Первое упоминание о князе Исааке относится к 1465 году. Турецкий султан Мехмед Завоеватель, захвативший к этому времени Константинополь, ликвидировавший латинские и византийские княжества в Греции, аннексировавший Сербию и Албанию, хотел превратить Черное море во внутреннее море Османской империи и окончательно уничтожить существовавшие в регионе христианские государства. В то время Мехмед обладал самой сильной армией в Европе, был первым из средневековых правителей, кто активно использовал в своих военных кампаниях артиллерию, построил сильный флот.

В связи с турецкой угрозой администрация генуэзских колоний в Крыму, центр которых находился в Кафе-Феодосии, татарский хан Менгли Герай и князь Феодоро Исаак заключили оборонительный союз. Значительным успехом дипломатии Исаака была попытка вовлечь в оборонительный союз правителя Молдавии: одну из мангупских княжен выдали замуж за Стефана, впоследствии получившего титулы «Великий» и «Воин Христов».

Князь Исаак собирался заключить союз и с Московским княжеством – единственным на тот момент православным государством, которому не угрожали турки-османы. Было решено женить старшего сына московского князя Василия Иоанна Молодого на дочери Исаака. Москва была заинтересована в таком союзе, так как брак вводил наследника великокняжеского престола в родство с высшей аристократией византийского мира.

Однако, когда московское посольство прибыло в Крым, столица княжества Феодоро уже находилась в турецкой осаде. В декабре 1475 года город пал. Князя Исаака и его племянника Александра доставили в Стамбул и казнили, всех женщин княжеской семьи отдали в гарем.

Декан исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Александр Герцен сообщил, что исторические памятники на Мангупе быстро и безвозвратно разрушаются. Чтобы остановить этот процесс, нужны деньги. Но пока обращения к чиновникам никаких результатов не дали.

По материалам : РИА "Новый День" )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 16-08-2017, 18:25
0
246
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх