Парк «Тайган» просит поддержки

Парк «Тайган» просит поддержки10 января директор Парка львов «Тайган» и зоопарка «Сказка» Олег Зубков собрал журналистов и крымских предпринимателей на большую пресс-конференцию с тем, чтобы объяснить сложившуюся ситуацию и развеять слухи, распространяемые вокруг конфликта между им и руководством Республики Крым.


Претензий масса

Ровно месяц прошел с момента закрытия обоих парков для посещения. Претензий, которые сегодня выставлены к О.Зубкову, множество, начиная с десятиметровых 10-тонных букв, обозначающих название парка и установленных при въезде на его территорию.

По утверждению чиновников, буквы нарушают почвенный покров. И это, по меньшей мере, кажется удивительным, поскольку конструкции расположены на вершине склона, у самой дороги.

Между тем, именно по поводу существования этих букв на владельца сафари-парка налагаются миллионные штрафы. И это притом, что подобная надпись уникальна, и имеет аналог разве что в Голливуде.

Еще одним предметом имущественных споров стала сама территория парка. По мнению чиновников, она появилась на месте вырубленного леса, хотя на самом деле раньше здесь располагалась воинская часть.

Претензии возникли и к целому ряду помещений, например, зданию касс, которое, якобы, не соответствует противопожарным требованиям и подлежит сносу. Угроза закрытия нависла и над расположенными на территории парка гостиницей «Сафари» и кафе «Белый лев» по бредовым, на взгляд О. Зубкова, основаниям — отсутствию актов ввода в эксплуатацию. Отсутствуют документы и на перестроенное помещение бывшей котельной воинской части, ставшее домом для пятиметрового жирафа. И все это при том, что объекты были созданы на основе уже существующих. По сути дела, речь должна идти всего лишь о переоформлении собственности согласно российским законам, а фактически ситуация приобрела черты рейдерства.

В настоящее время администрация парка буквально обложена повестками в суд. Так, на 12 января было назначено сразу пять судебных заседаний по парку

Сам бы ел, да дорого

Нарекания крымских ветеринаров вызывают условия содержания животных, а также факт недавней гибели трех белых бенгальских тигрят. К слову, по результатам независимой экспертизы (выполненной в Краснодарском крае), тигрята умерли вовсе не от переохлаждения, а от инфекции, предрасположенность к которой обусловлена генетически.

— Ходит много кривотолков — мол, здесь животных мучают, издеваются над ними, не кормят, морозят... отчего те умирают. Я хочу раскрыть свою точку зрения. Хочу, чтобы вы своими глазами увидели, в каких условиях содержатся животные парка «Тайган», как сохраняется и обслуживается коллекция и чем кормят зверей, — обратился к журналистам О.Зубков.

Для иллюстрации своих слов директор провел их по своим владениям, открыв двери в подсобные помещения, где хранятся корма для животных, а также готовится для них пища. Это склад с крупами, огромный холодильник с мясом, помещения для сушки хлеба и хранения овощей, в числе которых — свежие баклажаны, помидоры, капуста, репа, морковь, картофель, свекла, а из фруктов — мандарины, яблоки, апельсины и даже хурма и клубника (в январе!). На стене кухни — большой стенд, где до грамма прописан ежедневный рацион каждого животного. Так, во время нашего посещения на дровяной плите готовилась каша для медведей, обезьян, носух и енотов с добавлением орехов и сухофруктов.

Каждый день животные обоих парков съедают почти 700 килограммов мяса и примерно 300 килограммов овощей и круп. Сегодня, когда парк и зоопарк закрыты для посетителей, их существование основано только на потреблении и носит откровенно убыточный характер.

Правда, почти каждый день к «Тайгану» подъезжают частные автомобили, принадлежащие крымчанам, которые пытаются оказать посильную помощь парку в виде продуктов и собранных денежных средств.

Нужна ли Крыму такая визитная карточка?

Экзотические животные — обезьяны, носухи, попугаи ара, австралийские страусы, высиживающие птенцов, и маленькие львята содержатся в отапливаемых печами-буллерианами помещениях, использование которых О.Зубков считает более надежным способом обогрева по сравнению с электричеством в условиях энергетической блокады. Тем более после получивших широкую огласку злоключений, связанных с генератором. Сейчас в «Тайгане» используется 100-киловаттный генератор, подаренный Газпромом.

Буквально с первых шагов экскурсии журналисты оказались погружены в специфическую атмосферу сафари-парка, по которому совершенно свободно разгуливают павлины (их поголовью позавидует любой зоопарк мира — 250 экземпляров!), воздух сотрясается от львиного рычания, а под ногами путаются зайцы, собаки и толстые коты.

В настоящее время большая часть животных содержится в отапливаемых зимних вольерах. Однако некоторые обитатели (львы, тигры) имеют возможность выходить в открытые вольеры, и делают это по собственному желанию. Представители СМИ имели возможность убедиться в их ухоженности и вполне благодушном настроении.

— Как вы можете видеть сами, каких-либо признаков истощения или отсутствия ухода за животными нет, — с такими словами О.Зубков по уже сложившейся традиции демонстрировал своих любимцев, входя к ним в вольеры, где львы доверчиво ластились к своему заботливому хозяину.

На сегодняшний день, по словам О.Зубкова, вопрос о существовании уникальной коллекции животных в 1500 особей (включая 70 львов в «Тайгане» и 300 тигров) на территории Крыма стоит принципиально. Более того, уже получены предложения разместить парки в различных регионах России, а также даже в Португалии, Иране и других странах дальнего зарубежья.

Севастопольская газета

Добавлено: 13-01-2016, 08:15
0
595

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика