В Белогорском районе Крыма снят карантин по АЧС: виновники переполоха погибли от удара электрическим током

В Белогорском районе Крыма снят карантин по АЧС: виновники переполоха погибли от удара электрическим током

Жители села Ароматное Белогорского района добились отмены карантина по африканской чуме свиней (АЧС) и не допустили уничтожения скота на личных подворьях.


Новых случаев падежа свиней на территории села нет, а причиной гибели трех животных в частном хозяйстве стал удар током.

Об отмене карантина по африканской чуме свиней (АЧС) на территории села Ароматное Белогорского района сообщил глава Госкомветеринарии Валерий Иванов: с момента первого факта гибели животных не зарегистрировано новых случаев падежа скота. Инициатором отмены выступила прокуратура республики, вмешавшаяся в ситуацию после того, как селяне не пустили проверяющих на свои подворья и не дали приступить к утилизации скота.

«Прокуратурой республики в адрес чрезвычайной противоэпизоотической комиссии направлено письмо с изложенной позицией о необходимости снять действующие карантинные мероприятия в связи с отсутствием падежа животных при истечении максимального срока течения инкубационного периода», – пояснил Иванов и добавил, что с 11 марта указ о наложении карантина и ограничительных мероприятий на личное крестьянское хозяйство был отменен.

Сама ситуация, в изложении главы Госкомветеринарии, напоминает сюжет детективного романа. По словам Иванова, 1 февраля на личном подворье был зафиксирован падеж трех голов свиней. Причем не от АЧС, а от удара электротоком, что установлено по результатам вскрытия и обследования непосредственного места падежа.

«Ветеринарная лаборатория не нашла АЧС в патологическом материале павших животных, но по требованиям представителей Россельхознадзора патологический материал был передан им для исследований в «ВНИИЗЖ» (Федеральный центр охраны здоровья животных), – уточнил Иванов. – 5 февраля нами получена экспертиза о выявлении в двух из трех павших свиньях вируса АЧС».

После введения карантина и подготовки документов на умерщвление животных в эпизоотическом очаге, 10 февраля прокурор республики в связи с получением взаимоисключающих результатов исследований вынес требование по отбору повторных проб, которые вновь не выявили АЧС.

«Жители села Ароматное выразили недоверие результатам ВНИИЗЖ, заявили о недопуске к карантинным мероприятиям, а представители администрации отказались участвовать в составе рабочей группы по умерщвлению животных в эпизоотическом очаге», – посетовал Иванов. Со своей стороны Госкомветеринарии направило обращение в прокуратуру РК, управление ФСБ и МВД об оказании содействия в проведении мероприятий, в отношении хозяина подворья направлено административное исковое заявление в суд об обязательстве ответчика не чинить препятствий рабочей группе.

Иванов пожаловался, что у его комитета очень ограниченные полномочия по проверкам «во дворах», поэтому Госкомветеринарии расширит свои полномочия по «проверкам на колесах», дабы противодействовать рынку «черных забойщиков скота». Одновременно комитет усилит работу по идентификации скота, поскольку точных данных о поголовье в личных хозяйствах нет. В том же селе Ароматное жители жаловались на свинарник в 25 голов в частном дворе.

«Мухи, запах, и все остальное. А потом эти же люди становятся рядом с казаками, с самообороной и не пускают нас этих животных изъять», – посетовал Иванов.

Однако гораздо интереснее факт расхождения результатов анализов на АЧС в крымской и московской лабораториях.

«Этот вопрос скорее нужно задавать не мне, а соответствующим правоохранительным органам, – парировал глава комитета. – Бесспорно, есть результаты нашей республиканской лаборатории, и был результат федеральной лаборатории, которая имеет другие права. И в данной ситуации инструкция говорит о том, что необходимо делать. С точки зрения инструкции мы выполнили все на 100%: мы несколько раз делали эти исследования, очень много несколько раз, и все разы мы имели здесь отрицательный результат».

Напомним, 7 марта в Симферополе прошел пикет фермеров против некомпетентности и непрофессионализма ветеринарной службы Крыма. Участники акции протеста потребовали сократить карантинную зону «до разумных эффективных размеров», поскольку производители терпят убытки из-за запрета торговать свининой и уничтожения поголовья в зоне очагов.

О некомпетентности Госкомветеринарии говорил замглавы Россельхознадзора Николай Власов, который 11 февраля во время поездки в Крым потребовал увольнения Иванова.

Карантин по АЧС был введен на территории республики с 4 февраля, после того, как вице-премьер Николай Янаки завил о регистрации нового очага в селе Ароматное Белогорского района. Первый случай АЧС был лабораторно подтвержден 27 января в фермерском хозяйстве «Мартинс» поселка Новоселовское Раздольненского района.

По данным Госкомветеринарии за время ликвидации последствий ЧС по АЧС утилизировано свыше 10 тыс свиней.

РИА "Новый День"

Добавлено: 15-03-2016, 13:12
0
411

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика