Крым: мусорная угроза – тарифы взлетят, а отходы вывозить некуда

В Крыму приостановили работу мусорного полигона в Тургеневке.


Департамент Росприроднадзора по КФО отозвал разрешение, выданное обществу с ограниченной ответственностью «Инсайт-2007», собирать мусор на территории полигона ТКО в селе Тургенево Белогорского района.

По информации Росприроднадзора, данное решение обусловлено грубейшими нарушениями временных обязательных требований при осуществлении деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. По мнению общественников, такое решение повлечет за собой запрет на складирование отходов на этом полигоне.

«Это говорит о том, что хранение там отходов из Ялты и других городов на сегодняшний момент незаконно. Поэтому властям необходимо срочно принять меры по решению имеющихся вопросов вокруг полигона и наконец-то сдвинуть «мусорную» проблему с мертвой точки»,– убежден директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров.

В 2015 году Минэкологии Крыма разработало и утвердило законопроект по внесению изменений в федеральный закон о твердых бытовых отходах, которые позволят крымским полигонам ТБО осуществлять свою деятельность без внесения в государственный реестр до 2020 года. Сегодня в республике существует 28 объектов захоронения отходов, при этом только 3 из них внесены в соответствующий реестр, имеют запас прочности и соответствуют нормам санПиНа, более 300 несанкционированных свалок, а действующих легальных полигонов нет вообще. До начала 2016 года в Крыму официально работал только один – в районе села Тургенево, однако документы на уже действующий полигон так и не подписали, теперь он работает вне закона, что впрочем, не мешает бюджетным организациям отправлять сюда свой мусор.

Летом 2016 этот же полигон стал причиной имущественного спора между ООО «Инсайт-2007» и ООО «Тургеневский карьер». Первые обвинили вторых в рейдерском захвате, те же в ответ заявили, что у «Инсайта-2007» нет никаких разрешений и их деятельность в карьере незаконна. Обе стороны пытались подключить к спору власть и общественность, однако дальше взаимных обвинений дело не пошло. Сейчас же, после отстранения «Инсайта-2007», полигон остался в ведомстве второй стороны.

«Они пока работают, земли у них нет, работают под черным флагом того, что не выполнили все эти условия и прочие обещания, – прокомментировал ситуацию руководитель ОО «Тургеневский карьер» Валерий Лунгол. – Понимаете, делали замеры три недели назад, оказалось, что 3,6 га, которые были выделены предыдущему предприятию – закончились. Если по закону, то возить туда больше нельзя, но куда-то же надо».

Не хотят видеть в этой сфере и «варягов»: зашедшие на полуостров инвесторы, готовые строить мусоросортировочные и мусороперерабатывающие станции, заложат свои риски в тариф для населения, сделав его неподъемным для крымчан. Да и без инвестиций, минЖКХ планирует к 2020 году поднять тариф до 500 руб. куб/чел.

РИА "Новый День"

Добавлено: 23-11-2016, 15:06
0
25

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика