В Парке львов «Тайган» обнаружили экзотических животных-нелегалов

На территории сафари-парка «Тайган» в Белогорском районе инспекторы Россельхознадзора выявили крупную партию экзотических животных, которые были ввезены в Крым в обход государственного ветеринарного надзора.

По информации ведомства, 59 экзотических животных и 196 птиц, завезенных на полуостров из зоопарков Германии и Чешской Республики, представляют собой угрозу эпизоотической ситуации в Крыму, а также жизни и здоровью людей.

В нарушение множества требований действующего законодательства Российской Федерации и Таможенного союза в момент пересечения украино-российской границы животные не сопровождались ветеринарными документами, подтверждающими отсутствие у них особо опасных для животных и человека болезней, в том числе экзотических. Среди них - туберкулез, гепатиты А,Б,С, герпес, ВИЧ-инфекция, желтая и другие лихорадки, сибирская язва, бешенство и др.

«При этом в группе животных-нелегалов находится несколько десятков обезьян, истинное происхождение которых не установлено. Эти животные, как известно, могут являться переносчиками вируса Эбола, распространение которого чревато эпидемией с летальным исходом», - говорится в сообщении Территориального управления Россельхознадзора по Республике Крым и г.Севастополь.

Потенциальные носители опасных болезней длительное время находились в зоопарке без изоляции, карантинирования и обследования. Государственным комитетом ветеринарии Республики Крым указанные обязательные мероприятия были частично реализованы лишь много дней спустя, после неоднократных соответствующих указаний Управления Россельхознадзора.

«Правоохранительным органам предстоит в самое ближайшее время разобраться в причинах бездеятельности Госкомитета ветеринарии РК и ФТС, с молчаливого согласия которых в угоду коммерческим целям зоопарка «Тайган» были поставлены под угрозу жизни и здоровье крымчан», - заключили в ведомстве.

Сафари-парк «Тайган» под Белогорском – первый и крупнейший в Европе парк львов, открытый в 2012 году на территории заброшенной военной части. В нем проживают 58 африканских львов и сотни животных других пород, среди которых тигры, медведи, пантеры, жирафы, верблюды, тюлени и пр. Здесь также ведется строительство слоновника. Объект занимает площадь в 32 га.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 23-04-2015, 19:43
0
307

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика