На Хыдырлезе под Бахчисараем крымские чиновники станцевали хайтарму

В Бахчисарайском районе состоялся традиционный крымскотатарский праздник Хыдырлез.

Гостям праздника представили выставку-ярмарку изделий крымскотатарского декоративно-прикладного искусства, национальной кухни. Кроме того, в рамках мероприятия состоялся спортивный турнир по крымскотатарской национальной борьбе куреш, турнир по шахматам и конно-спортивные соревнования. На сцене выступили исполнители из Узбекистана, Турции, Татарстана, Дагестана и Башкортостана.

Праздник посетили глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов, полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Чиновники останавливались у праздничного стола каждого из районов Крыма, пробовали национальные блюда, пили кофе, а возле одного из коллективов В.Константинов и О.Белавенцев станцевали с девушками хайтарму.

Глава РК Сергей Аксенов пообещал сделать праздник ежегодным. «Эмоции захлестывают. Нашу дружбу и уважение к традициям друг друга в Крыму между народами, населяющими республику, никто и никогда не разрушит. Это делает Крым успешным и счастливым», - сказал он и подчеркнул, что сегодня на полуострове все конфессии чувствуют себя в безопасности.

По информации вице-премьера Крыма Руслана Бальбека, в этом году праздник собрал порядка 35-40 тыс. человек, что является беспрецедентной цифрой.

Как сообщало агентство «Крым Медиа», ранее заместитель главы меджлиса Ильми Умеров сообщил, что Бахчисарайский региональный меджлис обратился к Меджлису крымскотатарского народа с просьбой не поддерживать национальный праздник Хыдырлез, проводимый нынешней властью.

С.Аксенов в свою очередь заявил, что призывы к бойкоту праздника по политическим мотивам выглядят нелепо.

Фото

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 4-05-2015, 09:59
0
583

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика