В Украине вынесли приговор сыну Джемилева

Сын лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер осужден в Украине за неумышленное убийство на 3 года и 8 месяцев, в Россию отправлен запрос об его экстрадиции.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Украины от «Народного фронта» Георгий Логвинский.

«Юридический «подарок» России - Хайсер Джемилев осужден украинским судом! Приговор вступил в законную силу. Украина уже подала заявление об экстрадиции», - написал он.

Нардеп пояснил, что согласно Европейской конвенции защиты прав человека и ст. 50 Конституции Российской Федерации никакое лицо не может быть осуждено дважды за одно деяние: «Т.е. РФ должна прекратить все псевдосудебные действия и обязана, согласно собственным же законам, передать осужденного украинским властям. Сегодня российская фемида собралась устраивать суд на территории РФ против гражданина Украины, совершившего преступление в Украине».

Г.Логвинский также призвал президента Украины Петра Порошенко, министра иностранных дел Павла Климкина и международную общественность взять на контроль процесс экстрадиции.

В Украине вынесли приговор сыну Джемилева

Напомним, в мае 2013 года сын депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева Хайсер во дворе своего дома в Бахчисарае застрелил из ружья 43-летнего друга семьи Февзи Эдемова. По данному факту завели уголовное дело. Х.Джемилев был задержан. Он обвиняется по трем статьям УК России: «убийство», «незаконный оборот оружия» и «хищение (либо вымогательство) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ».

Дело расследовали в Крыму, после чего передали в Верховный суд РФ, поскольку после присоединения полуострова к России в Крыму еще не сформирован республиканский суд. ВС РФ определил, что это дело рассмотрит Краснодарский краевой суд.

Процесс по делу Х.Джемилева начался в начале февраля. Позже защита обвиняемого попросила рассмотреть дело судом присяжных.

8 апреля апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда приняла решение оставить Х.Джемилева под стражей.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 27-05-2015, 14:40
0
449

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика