На границе Крыма задержали старинную икону стоимостью более 200 тыс. рублей

5 октября 2015 года в пункте пропуска «Джанкой» крымские таможенники обнаружили у гражданки Украины незадекларированную старинную икону Пресвятой Богородицы «Благодатное небо». Икону женщина пыталась вывезти в дорожной сумке. Таможенникам она рассказала, что купила образ в одном из антикварных магазинов Крыма за 3 тыс. рублей.

«Согласно заключению экспертов, икона является списком конца XIX в. с иконы из Архангельского собора. По времени производства является культурной ценностью, имеет историческую и художественную ценность, ориентировочная стоимость может составлять более 200 тысяч рублей», - сообщили в пресс-службе Крымской таможни.

В этой связи 2 ноября сотрудники отделения дознания Крымской таможни зарегистрировали сообщение о преступлении по ст. 226.1 УК РФ «контрабанда культурных ценностей». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет и штраф в размере до 1 млн рублей.

Икона Пресвятой Богородицы «Благодатное небо» известна и почитаема во всем православном мире. Списки иконы находятся во многих храмах, в том числе католических, в России и за рубе­жом.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 3-11-2015, 16:29
0
366

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика