В крымском озере под Евпаторией будут выращивать устриц

В Крыму в ближайшее время в районе озера Донузлав компания «Крымские морепродукты» начнёт реализацию инвестиционного проекта по выращиванию устриц. Об этом сообщил председатель Госкомитета по рыболовству Республики Крым Андрей Дедюхин.

«Компания «Крымские морепродукты» взяла акваторию в районе озера Донузлав, и в ноябре планирует завезти коллекторы для посадки устриц. Это акватории общей площадью около 50 гектаров», – уточнил он на конференции в «Крыминформе».

Глава ведомства также сообщил, что с начала года в Госкомитет поступило 11 инвестиционных предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса. При этом самыми востребованными является аквакультура. «Мидийно-устричное направление одно из самых востребованных, оно более-менее понятно для инвесторов», – отметил Дедюхин.

По данным властей Феодосии, в акватории Феодосийского залива планируют разместить частные фермы по выращиванию черноморских устриц и мидий.

Напомним, ранее сообщалось, что в Институте морских биологических исследований РАН в Севастополе создан первый в России питомник полного цикла по выращиванию устриц. Как сообщил заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологи ИМБИ Виталий Рябушко, производственная мощность питомника уже достигает 500 тыс. моллюсков.

Россия планирует закрыть потребность в устрицах на 100% к 2017 году. В настоящее время производители могут лишь на 40% закрыть потребности внутреннего рынка в устрицах, остальной продукт поставляется из-за рубежа. В стране существует лишь несколько предприятий, занимающихся выращиванием устриц: три из них находятся в Краснодарском крае и одно – в Крыму. Однако проблему снабжения можно решить, если поставлять из Евросоюза личинки устриц, которые затем будут выращиваться в фермерских морских хозяйствах.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 3-11-2015, 16:23
0
585

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика