В Евпатории проходит ежегодная выставка «Взгляд через объектив»

В галерее актуального искусства «theHARASHO» состоялась презентация ежегодной отчётной выставки «Взгляд через объектив» городского фотоклуба «Евпатория». На выставке презентована 91 работа 18 авторов, диапазон возраста которых достаточно велик — от 20 до 70 лет. Все они члены фотоклуба, несмотря на то, что кто-то из них занимается профессиональной фотосъёмкой, а кто-то — просто любитель.

Владимир Бочковский, Дмитрий Болдин, Олег Болотников, Александр Кустовский, Альбина Колодяжная, Иван Магда, Александр Семенченко, Андрей Сосненко, Роман Шевченко, Владимир Шевчик, Алексей Кошман, Елена Покрепа, Руслан Чернышев, Алексей Стрюков, Евгений Компанийченко, Елена Петрова, Анна Маланина, Евгения Пимченко представили на суд зрителя свои отчётные работы.

Презентованные работы удовлетворят вкус любого взыскательного критика, так как на выставке есть и классические пейзажи Владимира Бочковского и Александра Кустовского, и оригинальные репортажи с евпаторийских пляжей Евгения Компанийченко, и портреты реконструкторов Евпаторийского десанта в исполнении Дмитрия Болдина, и чёрно-белые фотографии Олега Болотникова, и замечательный старинный трамвайчик Елены Покрепы, и многие другие. Каждая из работ по-своему необычна.

Как всегда, куратор галереи Андрей Пермяков представил всех фотохудожников:

— Сегодня на выставке — фотографии авторов, работающих в разных жанрах и направлениях: кто-то снимает репортажи, кто-то — пейзажи, кому-то едва за 20 лет, а кому-то немного больше 70… тем не менее всех этих людей объединяет одно – творчество, фотография и фотоклуб «Евпатория».

В свою очередь, председатель фотоклуба Владимир Бочковский поблагодарил всех гостей выставки, не равнодушных и интересующихся фотографией, ведь выставка впервые представила такое количество авторов разного возраста – «сплав молодости и мудрости».

Евпаторийцы, пришедшие на выставку, поделились своими впечатлениями:

Алла Ивановна и Виталий Владимирович Курашик — почётный гражданин Евпатории:

— Очень приятно, что на выставке представлены работы и молодых авторов, что определяет в них наличие художественного вкуса. Всё красиво: и люди, и природа – всё снято очень хорошо. Хотелось бы больше видеть евпаторийских пейзажей, мы сами делаем очень много фотографий для семейного архива, особенно виды старого города. Для нас большое удовольствие приходить сюда, в галерею и «Золотой ключик», недавно мы были на спектакле «Айболит» — сразу чувствуешь, что попадаешь в другой мир, – все проблемы остаются за порогом театра, как будто возвращаешься в детство и радуешься тому, что видишь, особенно талантливым деткам.

Председатель сообщества «Евпаторийский поэтариум» Михаил Гладчук:

— На мой взгляд, на выставке есть хорошие работы, а есть и послабее — для домашнего архива, но в качестве работы отчётной фотовыставки – они слабые. Я считаю, кроме пейзажей и портретов, существуют другие жанры съёмки. Нужно экспериментировать и пробовать что-то новое – развиваться, а не фотографировать в том жанре, в котором получается лучше всего: не быть фотографом узкой специализации, а быть специалистом широкого профиля.

Корреспондент местного телевидения «Евпатория-ТВ» Михайлина Лепкая:

— Я, честно говоря, не разбираюсь в искусстве и здесь по работе, но то, что я вижу, мне нравится, все работы хороши.

Марина Гугуева — евпаторийская спортсменка (виндсерфинг):

— Приятная атмосфера, очень интересно, я не профессиональный фотограф, но снимаю спортивные сюжеты – виндсерфинг. Мне понравились работы Саши Семенченко, Алексея Стрюкова. Обычно я прихожу на открытие выставки и потом — в течение недели, чтобы посмотреть работы по второму кругу, когда никого нет. Бывает, для себя открываю что-то новое. Я цепенею, когда вижу паруса, в этих фотографиях я замечаю ветер, море, какой парус, как заряжен, как построен. Я не люблю фотошоп, хотя уважаю людей, которые умеют это делать, но считаю просто другим искусством. В выставке мне не хватает размера, хотя я и не максималист, в большом размере работа становится материальной. И некоторые представленные фотографии смотрелись бы по-другому. Но я понимаю, что это дорого. А так всё хорошо.

Журналист, почётный член фотоклуба «Евпатория» Валентин Щербинин:

— 91 работа 18 авторов: тенденция фотоклуба – расширяется число участников выставки и палитра жанров — и это видно. Технически участники выставки заметно подросли. Они учатся. Одно время фотоклуб страдал тем, что представлял только один жанр – пейзаж. И повторения были неизбежны, потому что художники выезжают на одни и те же облюбованные в Крыму объекты. Я бы пожелал, чтобы у фотохудожников было больше разнообразия жанров. Это является слабостью фотоклуба. Снимать можно и на выставке. Из представленных работ выделяются фотографии Евгения Компанийченко, ведь он работает в нестандартной манере; Владимира Бочковского, он верен жанру пейзажа (у него уже полмиллиона подобных кадров); Олега Болотникова, сейчас стало модно делать чёрно-белые фотографии в ретростиле –такая общеевропейская тенденция. Александр Кустовский – традиционалист: он каждую неделю ездит на троллейбусе в горы и снимает крымские пейзажи. Впечатления от выставки очень хорошие.

Каждый евпаториец и гость нашего города имеет уникальную возможность сложить своё собственное мнение об открывшейся выставке «Взгляд через объектив» в галерее актуального искусства «theHARASHO» МЦТИ «Золотой ключик».

Источник: kalamit.info

Добавлено: 2-02-2016, 15:50
0
304

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика