Общежития на Крупской: процесс идет!


В администрации города создана рабочая группа, занимающаяся вопросами общежитий бывшего треста «Евпаториястрой». Ее возглавляет первый заместитель главы администрации Валерий Савчук.

Напомним, что острейший клубок проблем, связанных с незаконной продажей общежитий вместе с жильцами частному лицу, начал решаться только после вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Общежития были национализированы и переданы в собственность города. Там была восстановлена уничтоженная ранее система теплоснабжения и проведен ремонт текущих кровель.

Следующий этап наведения порядка и создания нормальных условий проживания людей – заключение договоров социального найма, которые помогут закрепить право на жилье.

Из-за неопределенности статуса проживания жильцы общежитий пока не могут получить справку о составе семьи, приватизировать свои комнаты, прописать в них своих родственников.

В ходе инвентаризации помещений общежитий вскрылись многочисленные нарушения. В процессе эксплуатации жильцы возводили коридорные перегородки, самовольно занимали душевые и холлы, даже туалеты и кухни. Таким образом многие помещения общего пользования оказались заняты. «Это, по сути, самовольный захват, по фактам которого необходимо обращаться в суд и приводить все в соответствие», - считает Валерий Савчук. Он допускает случаи узаконивания таких перепланировок при условии, что все жильцы этажа обратятся с таким заявлением в межведомственную комиссию. При положительном решении комиссии о переводе помещений из нежилых в жилые принимается постановление администрации, выдаются новые паспорта БТИ. Если же согласия на такую перепланировку от всех жильцов этажа не поступит, то нужно будет возвращать все в первоначальный вид.

В наведении документального порядка заинтересованы, в первую очередь, сами жильцы. Ведь сегодня многие из них живут в общежитии на основании ордеров, срок действия которых давно истек. Для большинства комната – единственное жилье для всей семьи. Но, как оказалось, некоторые комнаты даже сдают внаем. Так что комиссии предстоит непростая работа: разобраться в каждой конкретной ситуации и принять совместное решение.

Источник: kalamit.info

Добавлено: 9-02-2016, 20:50
0
340

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика