В Евпатории определили кандидатов на премию Дувана

В Евпаторийском городском совете состоялось заседание комитета по присуждению премии им. С.Э.Дувана, на котором рассматривали ходатайства, поступившие от общественности города, на восемь претендентов.

Кандидатом в номинации «Физическая культура и спорт» стал Сергей Белошеев – тренер-преподаватель по шашкам МБОУ «ДЮСШ №2 города Евпатории РФ», чемпион мира и Европы, член основного состава сборной России, Заслуженный мастер спорта по шашкам, международный гроссмейстер.

В номинации «Архитектура, строительство и благоустройство» представлено два номинанта: Лариса Голубенко - заместитель директора по озеленению МУП "МО "Комбинат благоустройства". За период работы с 1983 года по настоящее время ею были выполнены реконструкция и озеленение на объектах города: Сквер "Афганцев", Сквер Ашик Умера, набережная имени Терешковой, набережная имени Горького, улица Дувановская, улица Революции, Мемориал "Красная горка".

Христофор Лотошников (посмертно). Им был разработан Генеральный план города, местные правила застройки, откорректирован историко-архитектурный план. Христофор Сергеевич разработал комплекс благоустройства и оформления Театральной площади, ж/д вокзала, автовокзала, набережной им. Горького, историко-архитектурный маршрут «Малый Иерусалим», сквер маршала Соколова, Ашик-Умера (с установкой МАФ). Создал памятники депортированным в привокзальном сквере, Шевченко Т.Г., материнству и детству, С.Э.Дувану, маршалу Соколову, Евпаторийскому десанту.

В номинации «Общественный деятель» представлен Виталий Курашик - общественный деятель, председатель Евпаторийского исполкома городского Совета народных депутатов, председатель Совета Министров Крыма, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь на Украине, Почетный доктор Международной Кадровой Академии, Почетный гражданин г. Евпатория. За годы его управления городом разработаны и утверждены Генеральный план города, научно-обоснованные нормативы долевого участия ведомств в развитии Евпатории. Начато и окончено строительство новых водовода, газопровода, реконструкция очистных сооружений с механической, химической и биологической очистками, построена ливневая канализация, проведено дополнительное электроснабжение. Построена музыкальная школа, Дворец бракосочетания, расширен железнодорожный вокзал со строительством подземного перехода. Введен в эксплуатацию санаторий «Победа», комплекс СПТУ-46. Отдельное внимание уделялось благоустройству и озеленению - город засаживался голубыми елями, розами, применялась система ночного полива. Изданы книги: «Я не хочу судьбу иную», «Я люблю тебя, жизнь», фотоальбом «Моя жизнь».

Номинация «Благотворитель и меценат» представляет Владимир Лутьев - депутат Евпаторийского городского совета, благотворитель, меценат. Номинирован за установку скульптурной композиции «Львы» возле библиотеки им.А.С.Пушкина, оказание помощи семьям погибших в ДРА, матерям-одиночкам, одиноким престарелым гражданам в виде бесплатной выдачи продуктов питания в магазине по ул. Некрасова,77.

В номинации «Литература и журналистика» представлены три кандидатуры: Валерий Мешков - журналист, литератор, краевед. Награжден медалью от фонда «Аллея российской славы». Подготовил и издал 7 книг: «Михаил Булгаков и Крым: новые страницы», «Владимир Высоцкий: крымские страницы», «Владимир Высоцкий: крымские страницы»-2 издание, «Убийство Есенина-преступление государства. Сергей Есенин: крымские страницы», «Анна Ахматова: тайна крымского изгнания», «Максимилиан Волошин: крымские путешествия», «Писатель-загадка Леонид Добычин: крымские страницы».

Евгений Никифоров - крымский прозаик, литературовед, критик, член Союза писателей России, Дипломант и лауреат литературных конкурсов. Изданы такие книги как: «У самого синего моря», «А я играю на гармошке», «Сентиментальная командировка в Германию и Францию, или в Тулу с самоваром», «Дом-музей», академическое исследование, посвященное анализу драматургического творчества Чехова «А.П.Чехов глазами провинциала, «Заметки учителя гимназии», монументальный двухтомный роман-исследование «Центурии Антона Чехова», автор статей в сборниках и журналах Крыма и России.

Ирина Слепкан - краевед города Евпатории, депутат Евпаторийского городского совета с 1990 по 1995 год. Награждалась городскими и республиканскими грамотами за популяризацию туристических маршрутов г. Евпатории. Написана книга «Сад детства», в которой собраны и использованы воспоминания учителей и выпускников различных лет, и посвящена дню рождения мужской гимназии Евпатории. Благодаря книгам «Корни акации», «Корни и ветви акации» широкий круг читателей познакомился с евпаторийцами, которые незаслуженно были забыты, с их достижениями в области развития нашего города, с архитектурными памятниками, которые и поныне украшают старую Евпаторию, с биографией жизни Городского головы Николая Андреевича Мамуны, с историей образования и развития местного самоуправления. Работает над книгой и готовит ее к изданию с рабочим названием «Евпатория и евпаторийцы».

Справка: Премия имени Дувана – это престижная городская премия, которая присуждается за выдающиеся заслуги, весомый и практический вклад в развитие и процветание города, его популяризацию, а также за особые достижения в области науки, культуры, искусства, спорта и других сферах, включая благотворительность, меценатство и спонсорство.

Источник: kalamit.info

Добавлено: 11-02-2016, 09:49
0
356

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика