В Евпатории презентовали передвижной диагностический комплекс

Министр здравоохранения РК Александр Голенко совместно с главой муниципального образования – председателем Евпаторийского городского совета Олесей Харитоненко и заместителем главы администрации Валерием Батюком принял участие в презентации передвижного диагностического комплекса, полученного ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница».

Диагностический комплекс на базе автомобиля КАМАЗ позволяет оказывать первичную медико-санитарную помощь, а также первичную специализированную медицинскую помощь, профилактические осмотры, диспансеризацию населения в автономном режиме. Автомобиль был приобретен в декабре 2015 года в целях пополнения материальной базы.

Он обеспечивает возможность приема таких специалистов как терапевт, офтальмолог, отоларинголог, гинеколог, врач функциональной диагностики. Диагностическое оборудование позволяет проводить ультразвуковое исследование, ЭКГ, спирометрию, лабораторную диагностику, кольпоскопию. Диагностический комплекс оснащен вентиляцией, кондиционированием воздуха, отоплением, освещением. Комплекс может работать как совместно с принимающим медицинским учреждением (ФАП, амбулатория, здравпункт и т. д.), так и в полностью автономном режиме благодаря резервному источнику питания (бензиновый генератор, инвектор).

Сегодня комплекс был введен в эксплуатацию, состоялся первый прием пациентов амбулатории поселка Исмаил-Бей.

«У нас никогда не было такого оборудования, готового работать самостоятельно, в любых условиях, в любом бездорожье, без электроэнергии. Первый такой комплекс был приобретен в конце прошлого года, он доставлен к вам. Мы надеемся, что этот комплекс поможет евпаторийцам и в осуществлении диспансеризации, и в проведении медосмотров. Таким образом будет повышено качество и продолжительность жизни крымчан, а это самая главная наша задача», — подчеркнул Александр Голенко.

Он добавил, что в дальнейшем комплекс планируется использовать и для проведения медицинских осмотров в соседних с Евпаторией районах – Черноморском и Раздольненском.

Как отметил главный врач евпаторийской больницы Игорь Винников, в ближайшее время будет сформирована бригада специалистов, которые будут работать на передвижном комплексе. Он подчеркнул, что новая техника позволит охватить медицинскими осмотрами пациентов наиболее отдаленных населенных пунктов, которым раньше для приема узким специалистом необходимо было ехать в Евпаторию. «Будем стараться максимально использовать этот комплекс, чтобы он не простаивал и дня. Сейчас мы его комплектуем специалистами, это будет мобильная бригада со своим техником, обслуживающим автомобиль. Составим план-график выездов и приступим к работе», — рассказал главврач.

Накануне ввода в эксплуатацию представители завода-изготовителя провели обучение врачей и инженерно-технического состава работе на комплексе.

Источник: kalamit.info

Добавлено: 28-02-2016, 14:50
0
289

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика