В Евпатории состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

На мероприятие были приглашены директора образовательных учреждений и заведующие дошкольными образовательными учреждениями.

Председатель комиссии - заместитель главы администрации Марина Байдецкая отметила, что цель заседания – выработать эффективные механизмы по предупреждению правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних. «Ситуация по количеству выявленных преступлений и составленных административных протоколов на несовершеннолетних и их родителей остается сложной», - сказала Марина Байдецкая. По ее словам, особое беспокойство вызывают случаи совершения общественно опасных деяний, употребления наркотических средств и токсических веществ, спиртных напитков, систематическое оставление места постоянного проживания, попытки суицида.

Она обратилась к руководителям образовательных учреждений с просьбой не применять формальных подходов в работе с подростками: «Если ребенок проблемный, нужно приложить максимум усилий и принять все необходимые меры, в том числе и нестандартные, чтобы исправить ситуацию».

В ходе заседания члены комиссии выступили с докладами о проделанной работе.

О профилактике правонарушений и преступлений в общеобразовательных учреждениях города рассказала главный специалист сектора общего и дополнительного образования, воспитательной работы управления образования Ксения Войнович.

Инспектор ОПДН ОМВД России по г. Евпатории Таир Абдуллаев проинформировал о состоянии преступности среди несовершеннолетних, причинах и условиях, способствующих ее росту. Он подчеркнул, что не только ответственные за воспитательную работу, но и директора школ должны принимать непосредственное участие в профилактической работе с «проблемными» детьми.

Отдельное внимание было уделено вопросам взаимодействия образовательных учреждений с органом опеки и попечительства по раннему выявлению социального неблагополучия семей и предупреждения социального сиротства. По словам начальника управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Оксаны Полищук, работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, должна начинаться в дошкольных учреждениях. Здесь воспитатели имеют больше возможностей напрямую общаться с родителями.

О поддержке семей и детей, оказавшихся в трудном положении, рассказала директор Евпаторийского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Исаченкова. В центре оказывается большой перечень социальных услуг, здесь работают с приемными и многодетными семьями и родителями, занимаются профилактикой раннего сиротства.

Одной из эффективных мер профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является организация досуговой деятельности в клубах по месту жительства и различных кружках. Ее координирует отдел по делам семьи и молодежи администрации города. По словам начальника отдела Руслана Аликсиевича, в каждой школе есть президенты и лидеры, которые могут взять шефство над трудными подростками. Он предложил привлекать школьников к участию в волонтерских проектах, трудовых отрядах.

По итогам заседания руководителям школ и детских садов рекомендовано выработать свои предложения и идеи по работе с несовершеннолетними и направить их в комиссию.

Источник: kalamit.info

Добавлено: 4-03-2016, 15:51
0
297

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика