Крымчане просят отметить воинские подвиги городов Армянск и Евпатория

Крымчане просят отметить воинские подвиги городов Армянск и Евпатория

Евпатории и Армянску хотят присвоить статус «Город воинской славы».


На заседании комитет Государственного совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия это предложение внес историк Андрей Ишин. Он напомнил, что в январе 2017 года исполнится 75 лет со дня высадки Евпаторийского десанта.

Напомним, тактический десант Красной армии был высажен в январе 1942 года с целью отвлечения вражеских сил от осаждённого Севастополя и Керченского полуострова. Десантники захватили евпаторийские причалы и овладели южной частью города. После тяжелых боев из семисот десантников в живых осталось меньше сотни. Эта история «поражает своим трагизмом, поражает героизмом», отмечает Ишин, но до сих пор Евпатория не имеет статуса «Город воинской славы». По его мнению, будет логично к 75-летию высадки десанта ходатайствовать о присвоении Евпатории такого статуса и сделать это должен именно комитет Госсовета по культуре и охране культурного наследия.

Что же касается Армянска, то город отделен от материка старинным укреплением – Перекопским валом. Именно Перекоп первым встретил немецкие войска, прорывавшиеся по суше в Крым в начале войны. А с осени 1943 по апрель 1944 года здесь велись основные сражения уже за освобождение полуострова: остальные города Крыма были взяты быстро (с 8 по 12 апреля) и почти без боев.

Депутаты крымского парламента согласились с мнением историка. Но глава комитета Светлана Савченко полагает, что перед подачей соответствующего ходатайства необходимо тщательно изучить порядок принятия подобных решений: «Мы уже думали над этим вопросом, но нужно хорошо изучить очень сложную процедуру. Как по мне, то каждый город в Крыму заслуживает звания города-героя, как минимум – города воинской славы».

На Крымском полуострове два города-героя – Керчь и Севастополь, а год назад Президент России Владимир Путин своим указом присвоил звание «Город воинской славы» Феодосии.

РИА "Новый День"

Добавлено: 22-03-2016, 11:51
0
451

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика