Евпаторийским подросткам спорт поможет выбрать правильные ориентиры

На прошлой неделе состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Евпатории, куда были приглашены тренеры федераций, отделений, секций различных единоборств, функционирующих в городе.

Проблема подростковой преступности является одной из самых актуальных в Евпатории, поскольку численность правонарушений продолжает расти. По сравнению с 2014 годом она увеличилась в 2,5 раза.

В ходе заседания рассмотрен ряд предложений, касающихся дальнейшего сотрудничества по вопросу привлечения несовершеннолетних к занятиям спортом.

По мнению заместителя главы администрации города, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Марины Байдецкой, одним из самых эффективных способов борьбы с подростковой преступностью является привлечение детей к занятию спортом, который обладает большим потенциалом социального развития. В процессе занятий физической культурой у подростков вырабатывается способность усваивать существующие правила и нормы общественного поведения и твёрдо следовать им. Увлеченный спортом ребенок не встанет на путь преступления.

В настоящее время наблюдается тенденция отстранения родителей от вопросов, связанных с воспитанием и личностным развитием ребенка. Как подчеркнула начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Оксана Полишук, большинство проблем агрессивных подростков связаны с недостатком внимания, поэтому дети пытаются привлечь его не совсем законным способом. В социальной среде они могут попасть под отрицательное влияние, столкнуться со сложностями в отношениях со сверстниками и взрослыми. А также пытаются самоутвердиться и проявить собственное «я». Эти проблемы – ключевые факторы развития подростковой преступности.

В ходе совместного обсуждения было отмечено, что решать проблему отсутствия надзора за несовершеннолетними нужно и на муниципальном уровне. Необходимо принять соответствующие целевые программы, профинансировать детские спортивные учреждения и организовать досуг.

Было внесено предложение передавать особо сложных подростков под «опеку» тренеров федераций или секций, которые будут не только воспитывать в ребенке понимание, как следует себя вести в обществе, но и станут примерами для подражания. Это, в свою очередь, может привести к раскрытию новых спортивных талантов и повысить престиж города.

Также акцентировалось внимание на усиление ответственности спортсменов, имеющих специальную подготовку в области силовых и смешанных единоборств, за поведение своих воспитанников. Дело в том, что спортсмены-подростки, имеющие специальную подготовку в области силовых и смешанных единоборств, используют свои навыки вне спорта. Тренерам было предложено использовать свое влияние и авторитет в воспитательных целях.

По итогам заседания тренерам спортивных федераций, секций и кружков было предложено разработать список мер, которые будут способствовать уменьшению количества правонарушений среди подростков.

Источник: my-evp.ru

Добавлено: 28-03-2016, 02:50
0
253

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика