Урок истории в Евпатории - к 160-летию окончания Крымской войны

30 марта исполняется 160 лет со дня подписания Парижского мирного договора 1856 года. Заключение этого договора положило конец самой кровопролитной войне 19 века. Она вошла в историю как Восточная (Крымская) война. Это была война, в ходе которой России противостояла коалиция крупнейших европейских государств в составе Британской, Французской, Османской империй и Королевства Сардиния. По своим грандиозным масштабам, протяженностью театра военных действий и количеством войск она может считаться предтечей мировых войн, потрясших Европу в 20-ом столетии.

Упорная, кровопролитная война, продолжавшаяся почти три года, завершилась поражением России. В результате военных действий, только на территории Крыма погибли более 150 тысяч российских воинов. Во время переговоров, которые проходили в Париже и завершились 30 марта (18 по старому стилю) 1856 года подписанием мирного договора, несмотря на поражение в военных действиях, русская дипломатия добилась смягчения условий мира. По условиям заключенного договора Россия возвращала Турции Карс в обмен на Севастополь, Евпаторию, Балаклаву и другие крымские города, захваченные союзниками. Чёрное море объявлялось нейтральным, Россия и Турция лишались права иметь на Чёрном море военный флот и военно-морские арсеналы.

Этой дате был посвящен урок истории «Навечно в памяти народной», проведенный 29 марта в залах Музея истории Крымской войны (ул. Революции, 61) для воспитанников Российского санаторно-реабилитационного центра для детей сирот. Сотрудники музея познакомили присутствующих на уроке со значением и уроками Восточной (Крымской) войны для России, рассказали о роли Евпатории в ходе военных действий в Крыму. Ведь именно в районе Евпатории 2 сентября (14 сентября по новому стилю) 1854 года на крымский берег сошли с кораблей англо-франко-турецкие войска и отсюда начался марш союзных войск на Севастополь, закончившийся первой героической обороной города, которая продолжалась 349 дней. Евпатория стала первым крымским городом захваченным войсками союзников по антирусской коалиции в ходе крымской компании. До начала октября 1854 г. наш город оставался единственным опорным пунктом и базой снабжения, как армии, так и флота неприятеля. Отсюда, одними из последних, покидали крымскую землю турки и французы после заключения Парижского мирного договора. Присутствовавшие на мероприятии смогли увидеть копию Акта передачи Евпатории от союзного командования российской администрации, датированного 30-м мая 1856 года. Со стороны союзников по антирусской коалиции Акт был подписан французским комендантом Ферюсаком, от России Акт подписал штабс-капитан Беловодский.

Урок сопровождался показом кадров из фильмов, посвященных Крымской войне. В заключение для гостей была проведена экскурсия с использованием аудиовизуальных материалов по экспозиции Музея истории Крымской войны.

Уроки истории стали уже традиционными в залах Евпаторийского краеведческого музея. Они являются важным элементом патриотического воспитания подрастающего поколения на примерах героического прошлого нашей Родины.

Источник: kalamit.info

Добавлено: 30-03-2016, 10:47
0
252

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика