Евпатория. Интервью у мудрого ворона

Через две недели (с 15-го апреля по пятое июня) в России будут проходить Дни защиты окружающей среды от экологической опасности, и 15 апреля – День экологических знаний, дата начала этой важной акции

Распространять знания о нашей экосистеме – главная задача юных корреспондентов Эколого-биологического центра Евпатории. Юнкоры собирают информацию и делятся с нею и на страницах нашей интернет газеты «Тайное общество Евпатория», и в беседах – мини-интервью на улицах города. В последнюю субботу весенних каникул очередную свою экоакцию наши ребята провели возле вольера ворона в Парке аттракционов на улице Токарева.

В числе обитателей экосистемы в районе Евпатории – ВОРОН, серая ВОРОНА, галка, грач. Небольшая прогулка по городу дает возможность встретить разных птичек – зяблика, зарянку, белую трясогузку, горихвостку, пестрого дятла, большую синицу, скворца, черного дрозда, сороку…!

Но не все дети и взрослые могут назвать даже этих, самых распространенных птиц по именам. В Парке аттракционов нам очень повезло – посмотреть на обитателей живого уголка и Тропикпарка приходят настоящие любители природы.

Мы убедились в этом, расспросив гостей Евпатории, которых второго апреля в Парке оказалось довольно много. Всех четверых родственников мудрого ворона правильно и первой попытки назвали наши собеседники из Красноярска, Самары, Москвы… Но что нас немного огорчило – местные жители и гости из Симферополя с нашей «фотозагадкой» - мы показывали изображения птиц, и просили их назвать – НЕ справились!

Самое невероятное – серую ворону очень часто называли сорокой, птицей, которая гнездится на каждой улице города, громко кричит практически в каждом евпаторийском дворе! В прошлом году юнкоры посчитали количество гнезд сорок на одной лишь улице Фрунзе – их оказалось ЧЕТЫРНАДЦАТЬ!

В этом году в Евпатории гораздо больше стало хищных птиц – обыкновенная пустельга, чеглок, кобчик успешно размножается в большинстве девятиэтажек на самых оживленных улицах – 9 Мая, Демышева, проспекте Победы.

Наша городская экосистема – очень интересная. Кроме разнообразия видов птиц наши улицы поражают широкой палитрой цветущих растений – из Северной Америки к нам «приехала» магония падуболистная, из Японии прибыла японская лимонная айва – хеномелес, с Балканского полуострова – форзиция, а неприметно – лиловая хохлатка – сибирский цветочек…


Оглянитесь вокруг и посмотрите себе буквально под ноги – это разнообразие природы нужно сохранить, им нужно гордиться, ведь всю эту красоту создали наши евпаторийцы. Юные журналисты – экологи начали собирать информацию о самом красивом цветнике во дворе. Итоги конкурса «Дворовичок» среди любителей-озеленителей Евпатории подведем пятого июня – во Всемирный день охраны окружающей среды.

У каждого горожанина еще есть время сделать что-нибудь, чтобы любимый город стал красивее, чище, прекраснее!

Источник: kalamit.info

Добавлено: 4-04-2016, 14:48
0
261

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика