Встреча главы Евпатории с представителями мусульман Крыма

Глава администрации города Андрей Филонов встретился с представителями Духовного управления мусульман Крыма, мусульманской общины города, руководства российского фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В ходе беседы были обсуждены вопросы деятельности религиозных организаций, состояния историко-архитектурных памятников, укрепления межнационального и межконфессионального единства.

Андрей Филонов подчеркнул, что одной из глобальных задач по сохранению исторического наследия является реконструкция мечети «Хан-Джами», самой большой и самой красивой мечети Крыма. Он считает, что уже сейчас необходимо готовить проект реконструкции этого уникального историко-архитектурного памятника.

Инициативу евпаторийцев одобрили в российском фонде поддержки исламской культуры, науки и образования. Заместитель директора фонда Вячеслав Полосин отметил, что сейчас рассматривается вопрос финансирования проекта.

Участники встречи акцентировали внимание на необходимости проведения реставрационных работ с учетом возраста здания и особенностей проведения ритуальных церемоний.

Заместитель главы администрации – начальник управления межнациональных отношений Эльмар Мамбетов озвучил одно из предложений общественности – восстановить подземный ход, идущий из помещений так называемых «Турецких бань» на территорию мечети. Это придаст мечети как экскурсионному объекту особый колорит.

Вячеслав Полосин подчеркнул, что Евпатория интересна своим опытом и традициями религиозной и национальной толерантности. Он планирует снять фильм о наших национальных общинах, о маршруте «Малый Иерусалим».

Еще одна идея евпаторийской общественности – организовать на базе нашего города летний интернациональный молодежный лагерь «Навстречу друг другу» — также получила поддержку фонда.

Как отметили все участники встречи, самое главное сегодня – сохранять мир и стабильность в регионе.

Источник: my-evp.ru

Добавлено: 9-04-2016, 11:49
0
259

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика