В Крыму активизировались подводные грабители

В Крыму активизировались подводные грабители

В последнее время в Крыму активизировались процессы грабежа под водой, из-за чего специалисты проводят техническую оценку состояния затонувших объектов.


Об этом сообщил заведующий отделом подводной археологии «Черноморского центра подводных исследований» Виктор Вахонеев.

«Экспедиция работает в акватории Евпатории, проводя мониторинг состояния объектов наследия времен ВОВ. Вчера мы погружались на немецкий транспорт «Санта Фе», на котором затонуло несколько штурмовых самоходных орудий. Попутно мы провели мониторинг в Евпаторийской бухте, в местах кораблекрушения времен Крымской войны.

Два года назад мы там паспортизирорвали восемь объектов подводного наследия: английские, французские, турецкие корабли, которые выкинуло на евпаторийский берег во время шторма 14 ноября 1854 года. Конечно, их состояние с каждым годом все больше ухудшается», - подчеркнул специалист, отметив, что крымская власть оказывает всяческую поддержку развитию подводных исследований.

Так, по его словам, в прошлом году Совет министров республики передал Черноморскому центру два мощных катера, на которых в этом году сотрудники совершают сенсационные открытия.

«В дальнейшем мы планируем исследовать западный и восточный районы крымского побережья. Ряд исследовательских проектов уже прошел согласование в министерстве обороны. Будем проводить исследования объектов, затонувших в период ВОВ. Помимо этого в акватории керченского пролива пройдет уже традиционная подводно-археологическая экспедиция на полностью затопленном античном городище Акра. А в августе планируется исследование кораблекрушения турецкого военного корабля, который у мыса Такиль разбил российский адмирал Федор Ушаков в 1790 году, во время знаменитого Керченского сражения», - резюмировал Виктор Вахонеев.

КИА

Добавлено: 5-05-2016, 23:52
0
349

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика