В Евпатории почтили память жертв депортации

В Евпатории прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации. В этот день горожане собрались в сквере Памяти у монумента жертвам депортации. Здесь присутствовали городские власти, депутаты, духовенство, представители национальных общин, ветераны крымскотатарского национального движения, жители города.

Региональный имам Евпаторийского региона Эскендер Меметов прочитал молитву в память о погибших.

К собравшимся обратился глава администрации города Андрей Филонов. «Каждый народ имеет право жить на своей Родине. Долгое время депортированные боролись за свои права и возвращение на родную землю. Этот путь был непростым. Но вы выдержали, выстояли, сохранили свою национальную культуру, традиции и обычаи», - сказал глава администрации. Он добавил, что поддержать крымскотатарский народ сегодня пришли представители большинства национальных общин города. Это еще раз подчеркивает, что Евпатория всегда была и остается образцом межнационального согласия.

«Эта дата навсегда останется в нашей памяти незаживающей раной. За два года после депортации наш народ пережил тяжелейшие испытания, потерял более половины своего населения. Сегодня мы вернулись на свою историческую Родину и можем жить в мире и согласии в нашем процветающем Крыму, в содружестве с другими народами», - сказал заместитель главы администрации – начальник управления межнациональных отношений Эльмар Мамбетов.

Память всех жертв депортации почтили минутой молчания. Далее состоялась церемония возложения цветов к монументу.

В этот день во всех мечетях городах прошел общий молебен.

В 20 часов на Театральной площади состоится акция «Зажги огонь в моём сердце», на которую приглашаются все желающие.

Источник: evp.rk.gov.ru

Добавлено: 18-05-2016, 21:50
0
279

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика