В Евпатории проведут Балтеровские чтения

Московский литературный музей-центр имени Константина Паустовского намерен в 2019 году провести в Евпатории чтения, посвященные писателю Борису Балтеру. Об этом сообщил член Экспертно-консультативного совета при главе Крыма, советник главы администрации Евпатории, архитектор Алексей Комов.

По его словам, чтения будут приурочены к 100-летию со дня рождения писателя и 45-летию его кончины. «Литературный центр имени Константина Георгиевича Паустовского, в чьем семинаре во время обучения в Литературном институте занимался Балтер, готов привлечь к участию в конференции ученых не только из России, но и Европы. Организаторы мероприятия достигли с властями Евпатории предварительной договоренности по вопросу его проведения. Очень важно, чтобы в этой конференции помимо вузовских приняли участие преподаватели литературы общеобразовательных школ из разных регионов России», - сказал он.

Комов пояснил, что за несколько месяцев до конференции в Евпатории планируется открыть мемориальную доску на доме по улице Краевского, 11, в котором проживал писатель (в настоящее на фасаде здания установлена памятная доска Балтеру - Новости Крыма), а непосредственно в канун форума - памятник Балтеру на набережной имени Валентины Терешковой. По словам Комова, к участию в торжественных мероприятиях приглашены народные артисты РФ Евгений Стеблов и Николай Досталь, исполнившие роли Володи Белова и Саши Кригера соответственно в одноименной экранизации повести Балтера «До свидания, мальчики!» режиссера Михаила Калика. «Фильм снимался в Евпатории», - добавил Комов.

Напомним, в сентябре 2011 года в Евпатории на набережной имени Терешковой был установлен закладной камень на месте будущего памятника Борису Балтеру. В торжественной церемонии открытия закладного камня приняли участие Владимир Досталь и Евгений Стеблов.

Борис Балтер (1919-1974) - советский писатель, автор повести «До свидания, мальчики!», окончил школу в Евпатории. Его повесть рассказывает о выпускниках евпаторийской школы, о бескомпромиссной юности писателя и его друзей, а также о жизни в предвоенной Евпатории, притом что сам город как место действия в произведении прямо не называется.

Источник: news.allcrimea.net

Добавлено: 11-06-2016, 10:49
0
410

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика