В акватории Донузлава уничтожили 100-килограммовую бомбу

Фугасную бомбу нашли на небольшой глубине и близко от берега. Операция по обезвреживанию опасной находки прошла успешно.


100-килограммовая авиабомба времен Великой Отечественной войны обезврежена группой подводного разминирования специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю в акватории озера Донузлав, в районе п.Медведово, совместно с сотрудниками крымского чрезвычайного ведомства.

Авиабомба была обнаружена местными дайверами на расстоянии 600 метров от берега. Молодые люди сообщили, что обнаружили металлический предмет, похожий на бомбу. Пиротехники идентифицировали находку как фугасную авиационную бомбу «ФАБ-100» (общий вес 106 кг, взрывчатое вещество — тротил). «ФАБ-100» применялась для уничтожения наземной техники, плавсредств, а также объектов тыла и живой силы противника.

— Вероятнее всего все эти годы бомба была прикрыта толстым слоем ила, а в результате сильного ветра и волнения озера оказалась на поверхности. Это не единичный случай, такое происходит довольно часто. Например, в августе 2015 года мы обезвредили морскую якорную мину весом в 1690 килограммов, которую нашли на Северной стороне Севастополя всего в 20 метрах от берега. После шторма грунт размывается, и боеприпасы удается обнаружить, — рассказал начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю Константин Мельник.

С помощью понтонов надувного типа спасатели отбуксировали снаряд на три километра вглубь озера и уложили его на грунт. После этого боеприпас был успешно уничтожен.

В операции принимало участие шесть человек личного состава и одна единица техники ГУ МЧС России по Севастополю, а также были задействованы два плавсредства, предоставленные ГУ МЧС России по Республике Крым.

Спасатели МЧС предупреждают: при обнаружении боеприпасов немедленно сообщайте о своей находке в службу спасения по телефону 101.

Добавлено: 30-06-2016, 10:55
0
318

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика