В Евпатории появится Сквер литераторов

В Евпатории на пересечении улиц Гоголя и Кирова весной 2017 года планируют открыть Сквер литераторов. Об этом сообщил член Экспертно-консультативного совета при главе Крыма, советник главы администрации Евпатории Алексей Комов.

По его словам, в «переформатированном» сквере имени Гоголя, в частности, будет установлена скульптурная композиция его отца, выдающегося русского скульптора Олега Комова «Пушкин и Натали», которую сам Алексей Комов передаст Евпатории в дар.

«Заказ на памятник Пушкину и Гончаровой отец получил от Министерства культуры Советского Союза в 1989 году. Одно из последних своих произведений он создавал для имения Гончаровых «Полотняный Завод» в Калужской области. А в 92-м грянули кризисы, и стало уже не до памятника. Его рабочая модель выставлена в Литературном музее Пушкина на Пречистенке. И все, кто видел рабочую модель, в один голос говорили: «Ну что же это такое: прекрасный памятник, давайте уже его поставим. Не получается в Калуге, давайте где-нибудь еще». Пушкинская общественность была за то, чтобы поставить памятник в Москве. Ответ был такой: нецелесообразно, денег нет.

А на словах передавали: ну зачем Москве столько Пушкиных? А буквально через месяц выясняется, что и у Никитских ворот, и на Арбате будут стоять Пушкины, и оба с женами. Только не Комова. Хотя здесь ни о каком гонораре речь уже не шла: мы собирались Пушкина с Гончаровой передать городу в дар. Знаете, что нам сказали некоторые наши знакомые: «Вот потому и не вышло, что бесплатно хотели отдать. О людях-то не подумали, все только о себе», - рассказал Алексей Комов.

«Нынешний сквер имени Гоголя будет переформатирован в Литературный сквер. У него будет расширенная просветительская направленность. Там будут не только памятники Гоголю и Пушкину, но и запросто можно будет установить памятники, связанные с Анной Ахматовой, Михаилом Булгаковым, например, и для этого не обязательно ставить изваяния: есть куча арт-технологий, чтобы это внедрить. Помимо памятников там должны быть лавки, перголы с цитатами из литературных произведений, фонтан», - добавил Комов.

Напомним, о готовности передать в дар Евпатории работу отца Алексей Комов заявил осенью 2014-го. Однако тогда в городе отсутствовал единый порядок принятия решений об установке тех или иных памятников. Вскоре при участии Комова было разработано «Положение о порядке установления памятников, мемориальных досок известным гражданам и событиям, присвоения наименования общественным местам, улицам муниципального образования городской округ Евпатория».

Согласно документу, среди критериев, являющихся основанием для принятия решений об увековечении памяти, - «наличие официально признанных достижений» «в литературе, искусстве, культуре и спорте».

Источник: news.allcrimea.net

Добавлено: 11-07-2016, 11:49
0
598

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика