В Евпатории обсудили вопросы сохранения культурного наследия Крыма и Севастополя

Глава муниципального образования – председатель Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко приняла участие в «кругом столе», прошедшем в рамках II Всероссийской конференции «Культурное наследие Крыма и Севастополя».

На круглом столе обсуждались вопросы взаимодействия Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым с муниципальными образования и правоохранительными органами Республики Крым.

В ходе круглого стола председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко выразила мнение, что объекты исторического наследия – это визитная карточка Крыма. Поэтому их восстановление, реконструкция, сохранность зависит от слаженной работы не только профильных ведомств, но и всех структур власти.

По словам Светланы Савченко, несмотря на выделение средств из бюджета на восстановление объектов культурного наследия, многие из них по-прежнему находятся в неудовлетворительном состоянии. «В связи с этим необходимо разработать и использовать эффективные формы взаимодействия между органами государственной, муниципальной власти, силовых структур по привлечению общественных фондов, специализирующихся на сохранении памятников истории и культуры, реализации и координации проектов культурно-просветительного, образовательного и научного характера, а также частного капитала», — убеждена парламентарий.

Она считает, что Крым принадлежит к числу регионов, наиболее богатых уникальными объектами культурного наследия и «совместными усилиями мы должны сохранить памятники истории и культуры для будущих поколений».

В свою очередь Олеся Харитоненко отметила, что культурное наследие Евпатории включает в себя более 200 объектов — это памятники архитектуры, истории и археологи, из которых 9 объектов, включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, 107 памятников местного значения.

«Сегодня особое внимание мы уделяем сохранению памятника культурного наследия федерального значения «Теккие дервишей». Уникальный памятник нужно не только вывести из состояния аварийности, но и сохранить его для будущих поколений. Только при взаимодействии всех структур и объединении усилий мы можем достичь результатов», — подчеркнула Глава города.

По итогам обсуждения представители власти, музейщики, реставраторы и силовики приняли решение выработать конкретные предложения по проблемным вопросам в области сохранения объектов культурного наследия Крыма и обеспечения надлежащих условий их использования.

Источник: my-evp.ru

Добавлено: 26-07-2016, 09:50
0
179

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика