Библиотека им. А.С. Пушкина в Евпатории отметит вековой юбилей

В сентябре Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина отметит 100-летний юбилей. К этому событию готовится большая праздничная программа. План мероприятий разрабатывается сотрудниками централизованной библиотечной системы и будет опубликован в ближайшее время.

Библиотека им. А.С. Пушкина была построена по инициативе городского головы Семена Дувана. Ее история богата интересными событиями, творческими именами и уникальными изданиями.

Сегодня городская библиотека – один из центров культурной и общественной жизни. В ее фондах хранится более 90 тыс. книг и периодических изданий, в том числе – иллюстрированные книги и журналы на немецком языке, подаренные городом-побратимом Людвигсбургом, эксклюзивные фолианты от российского благотворительного фонда В. Потанина, великолепные издания, присланные из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, раритетные подшивки евпаторийских газет, начиная с 1945 года.

Ежегодно Центральная библиотека обслуживает более 5 тыс. читателей и пользователей, которые посещают структурные подразделения библиотеки. За год им выдается из фонда библиотеки почти 83 тыс. печатных документов – книг, журналов, газет.

Центральная библиотека им. А.С. Пушкина вошла в новое тысячелетие как полноправный участник информационной и культурной жизни города, сохраняя традиционные подходы и принимая новаторские решения для совершенствования форм и методов своей работы.

На базе библиотеки работает бесплатный интернет-центр для читателей, музей книги, постоянно обновляется библиотечный веб-сайт www.biblioevpatoria.ru.

На правах партнёра и соорганизатора библиотека привлекается к подготовке и проведению мероприятий общегородского масштаба, проводит на своей базе конференции с участием гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья, организует встречи делегаций и «круглые столы».

Евпаторийские литераторы, журналисты, краеведы-исследователи и мемуаристы презентуют здесь свои новые книги и отмечают юбилеи своей творческой деятельности. Популярностью пользуются библиотечные «громкие чтения» и читательские марафоны.

В практику работы библиотечного коллектива прочно вошли флешмобы и промо-акции. Летом 2014 г. в рамках общегородского фестиваля «Летние вечера на Караимской» библиотека впервые предложила вниманию горожан и гостей Евпатории проект «Библиотечный киоск» – уличную программу с презентациями книг, интерактивными играми для взрослых, опросами, творческими мастер-классами, с детской игровой площадкой. Уже третий год подряд «Библиотечный киоск», оставаясь одной из «фишек» курортного сезона, является составной частью и других общегородских праздников.

Максимально сократить дистанцию между книгой и читателем призван социальный проект-буккроссинг «Мобильная библиотека», не имеющий аналогов в Крыму. Восемь подвесных дизайнерских «домиков»-библиотечек, размещённых на деревьях на наиболее оживлённых туристических маршрутах города, ежедневно обеспечивают горожан и гостей Евпатории книгами для чтения.

Библиотека открыта для сотрудничества с органами власти, различными учреждениями и организациями, творческими коллективами, благотворительными фондами, средствами массовой информации. В новом веке, как и 100 лет назад, библиотека верна своему высокому предназначению – хранить и транслировать культуру, основанную на богатом книжном наследии, блюсти заветы равного доступа к информации всех слоёв населения, служить центром просвещения, образования, творческого развития и краеведения, быть комфортной площадкой для межнационального и межкультурного диалога.

Источник: my-evp.ru

Добавлено: 17-08-2016, 15:50
0
367

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика