Власти Западного Крыма выступают против добычи песка

Власти Западного Крыма бьют тревогу: за последние два года ширина пляжной полосы существенно сократилась из-за массированной добычи песка.


Против запрета на добычу выступает министерство экологии и природных ресурсов, которое проводит аукционы на разработку месторождений.

Тему добычи песка в морской акватории и на побережье Западного Крыма на «круглом столе» в Евпатории подняли представители местных администраций. По словам замглавы Сакской горадминистрации Галины Ирхиной, за последние два года в границах города фактически исчезли три карты пляжа – их ширина от уреза воды сократилась со 100 до 7,5 метров.

«Песок вымывается из-за того, что идет карьерная добыча и деградация такая, что мы уже не укладываемся в проект строительства набережной – денег на берегоукрепительные работы не хватит», – отметила она.

Ирхина считает, что добычу песка в Западном Крыму необходимо запретить, иначе курортная территория потеряет привлекательность для пляжного отдыха.

Мнение коллеги поддержал первый замглавы администрации Раздольненского района Андрей Захаров. По его словам, из-за добычи песка в море уже исчезло 2 км береговой полосы на Бакальской косе. Под угрозой исчезновения белые пески урочища Беляус.

«2 км территории исчезли уже с карты России. Мы говорим об этом на всех площадках, но добыча песка продолжает идти», – подчеркнул он.

Однако замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Наталия Сологуб напомнила присутствующим, что для разработки месторождений добывающая компания проводит оценку воздействия на окружающую среду. И если в этом документе не отражены риски, то добыча песка не является причиной исчезновения пляжей. Источник деградации, по мнению замминистра, возможно выявить только на основе научных исследований.

«Огульно нельзя требовать запретить добычу песка, – уверена Сологуб. – Нужно определить критические нагрузки на экосистему и какой объем можно добывать».

По мнению замминистра, местным администрациям следует сосредоточится на проектах по реконструкции и строительству канализационных очистных сооружений, поскольку развитие курортной инфраструктуры на старых системах очистки невозможно.

Напомним, добычей песка в акватории еще с 60-х годов промышляет Евпаторийский морпорт. Песок приносил предприятию более 80% его доходов. За последние десятилетия ширина песчаной полосы Евпатории сократилась на 40 метров. Причиной специалисты называют чрезмерную добычу песка, которая за полстолетия превысила 200 миллионов кубометров.

К добыче песка в море добавилась разработка на суше. Карьеры на западном побережье образовались вслед за прекращением транспортного сообщения с Украиной, поскольку прежде на крымские стройки песок завозился из Херсонской области.

РИА "Новый День"

Добавлено: 18-08-2016, 09:18
0
211

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика