Службе крови Евпатории – 80 лет

Евпаторийская станция переливания крови отметила 80-летие со дня основания. В торжественном собрании, посвященном юбилею, приняли участие представители руководства города, медицинские работники, ветераны службы и почетные доноры.

Глава администрации города Андрей Филонов поблагодарил работников отделения трансфузиологии за их ответственный труд: «У вас очень важная задача – это обеспечение медицинских учреждений кровью и ее компонентами. Каждый день, отдавая частичку себя, вы помогаете в спасении человеческих жизней». Глава администрации признался, что и сам не раз сдавал кровь и готов привлекать горожан к этому доброму делу.

«Вы трудитесь в такой отрасли, где человеческое сознание и благородство всегда будут на первом месте», — обратился к медикам главный врач горбольницы Игорь Винников. Он отметил, что показатели работы отделения продолжают оставаться одними из лучших по Крыму.

Особая заслуга в становлении и развитии службы крови принадлежит ветеранам. Петр Миц более 30 лет проработал главным врачом станции. Сегодня он продолжается трудиться в должности врача-трансфузиолога. Петр Миц рассказал, что пункт переливания крови в Евпатории был создан одним из первых в Крыму и располагался в здании по ул. Революции. В 80-е годы станция принимала до 7-8 тысяч доноров в год и заготавливала и перерабатывала на компоненты свыше 3000 литров крови.

Сегодня таких показателей нет. Но на протяжении последних десятилетий служба крови всегда справлялась со своей главной задачей: обеспечивала евпаторийцев кровью и ее компонентами в необходимом количестве. «В городе не было ни одного случая смерти из-за отсутствия у нас нужных препаратов», — отметил врач.

Сегодня отделение трансфузиологии Евпаторийской городской больницы активно развивается. Приобретается необходимое оборудование, повысилась инфекционная безопасность компонентов крови, улучшились показатели ее заготовки. Отделение возглавляет Лариса Цыгоний. В службе работает 14 человек, многие из которых трудятся здесь уже несколько десятков лет.

И все же главная ценность отделения – доноры. Десятки евпаторийцев стали друзьями и настоящими помощниками врачей, ведь приходят сюда на протяжении многих лет. 118 человек имеют заслуженную награду почетного донора. Чествовали их и на праздничном собрании.

Почетными грамотами за неоценимый вклад в развитие государственной программы добровольного донорства были награждены Игорь Коваленко, Александр Носоновский, Леонид Сорока, Аркадий Грабарский, Александр Мелешкин, Галина Дмитрук.

В службе крови есть такое выражение, как «мобильный банк доноров». Это люди, готовые сдать кровь по первому зову. Первыми среди них являются сотрудники отделения, вот почему так много доноров среди медиков, которые также были отмечены благодарностями.

Грамоты, цветы и подарки сотрудникам отделения были вручены от руководства Центра крови Республики Крым, городской больницы, родильного дома.

Источник: my-evp.ru

Добавлено: 11-09-2016, 17:50
0
262

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика