Горсовет одобрил установку в Евпатории памятника «Пушкин и Натали»

Евпаторийский городской совет утвердил установку в городе памятника поэту Александру Пушкину и его супруге Наталье Гончаровой работы скульптора Олега Комова. Соответствующее решение местные депутаты приняли на очередной сессии Совета, передает корреспондент КИА.

Представляя проект решения, руководитель отдела архитектуры и градостроительства администрации Евпатории Александр Епифанов отметил, что скульптурную композицию намечено установить в сквере на пересечении улиц Кирова и Гоголя. «Есть инвестор, готовый затратить средства на изготовление скульптурного элемента и провести капитальный ремонт всего сквера», - пояснил он.

В комментарии КИА сын скульптора Олега Комова, член Экспертно-консультативного совета при главе Крыма и советник главы администрации Евпатории Алексей Комов рассказал, что он и его родные передали в дар городу работу отца (рабочую модель памятника и архитектурный проект установки). «Заказ на памятник Пушкину и Гончаровой отец получил от Министерства культуры Советского Союза в 1989 году, и одно из последних своих произведений он создавал для имения Гончаровых «Полотняный Завод» в Калужской области. А в 92-м грянули кризисы, и стало уже не до памятника. Его рабочая модель, кстати, выставлена в Литературном музее Пушкина на Пречистенке», - отметил Алексей Комов.

Он пояснил, что скульптурную композицию установят по выполненному им архитектурному проекту в Сквере литераторов, который, как сообщало КИА, планируется открыть на пересечении улиц Гоголя и Кирова весной 2017 года. «Кроме того, в октябре я представлю архитектурный проект памятника на фестивале «Зодчество 2016», что пройдет на территории бывшей фабрики «Трехгорная Мануфактура» в Москве», - рассказал сын скульптора.

Напомним, о готовности подарить работу отца Евпатории семья Комовых заявила осенью 2014 года. Однако тогда в Евпатории отсутствовал единый порядок принятия решений об установке тех или иных памятников. Вскоре при участии Алексея Комова местный отдел архитектуры разработал «Положение о порядке установления памятников, мемориальных досок известным гражданам и событиям, присвоения наименования общественным местам, улицам муниципального образования городской округ Евпатория». Согласно документу, среди критериев, являющихся основанием для принятия решений об увековечении памяти, - «наличие официально признанных достижений» «в литературе, искусстве, культуре и спорте».

Источник: kianews24.ru

Добавлено: 23-09-2016, 20:50
0
285

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика