В Крыму «зарубили» туристический кластер в Бахчисарайском районе

Бахчисараский район не будет принимать участия в программе развития туристических кластеров в Крыму.


В марте 2016 года Совет Министров РК принял новую редакцию госпрограммы по развитию курортов и туризма в республике. Планировалось развивать 6 туристических кластеров: детский оздоровительный отдых в Евпатории, Лечебно-оздоровительный отдых в Саки, кластер «Коктебель», кластер в районе озера Чокракское (Ленинский район), кластер «Черноморский» и кластер «Бахчисарайский», где предполагалось создание круглогодичного горно-лыжного туристского комплекса с сетью канатных дорог.

Но теперь создавать в Крыму горно-лыжный курорт передумали. Об этом заявил член общественного совета при Минкурортов Вячеслав Мартынов. «На этот кластер подразумевалось выделение 270 млн руб., которые должны были пойти на ремонт дороги Бахчисарай – Ай-Петри и инвестиционную привлекательность этого проекта. Я поговорил с экспертами и экскурсоводами, которые считают, что отказыываться от реконструкции недопустимо, ведь эта дорога была заложена еще в прошлом веке, она сама по себе является достопримечательностью, на ней очень много объектов» – отметил Мартынов, добавив, что общественники даже предлагали сделать дорогу платной, чтобы минимизировать ущерб, наносимый автотраснпортом.

Впрочем, в Министерстве курортов и туризма утверждают: окончательно вопрос по Бахчисарайскому кластеру еще не решился. Официальных документов нет, но правительство и специалисты считают, что проект был недостаточно разработан в 2014 году. «Есть определенные каноны, которые необходимо соблюдать при разработке кластера. Так вот, именно Бахчисарайский оказался самым слабым. Но мы не говорим о том, что мы не будем заниматься данным направлением. Да и сумма там была мизерная. И, исходя из процессов, происходящих на рынке, ее не было бы уже достаточно, чтобы довести дорогу до ума», – пояснил профильный министр Сергей Стрельбицкий, добавив, что на ремонт дороги могут быть направлены средства из других ФЦП, правда, не уточнил, кто горит желанием поделиться.

РИА "Новый День"

Добавлено: 26-12-2016, 15:51
0
381

0

Похожие публикации


Наверх