Евпаторийский Центр дальней космической связи готовится к лунной программе

Министерство обороны РФ и госкорпорация «Роскосмос» начали модернизацию 40-го отдельного командно-измерительного комплекса (Центра дальней космической связи), расположенного в Евпатории, для обеспечения связи и получения научных данных от российских космических аппаратов при изучении Луны. Об этом газете «Известия» рассказали в «Роскосмосе».

«Научную станцию, расположенную в Евпатории, после модернизации планируется использовать в лунных проектах, начиная с космического аппарата «Луна-25», – рассказали в пресс-службе Роскосмоса. – Станция будет использоваться для приема научной информации».

В лунной программе будут задействованы два евпаторийских радиотелескопа – 32-метровый ТНА-400 и 70-метровый РТ-70. Единственный в России аналог РТ-70 находится в Уссурийске. Его крымский собрат получит новый усилитель мощности на 200 кВт уже в следующем году. Сейчас на нем установлен усилитель на 160 кВт. Центр в Евпатории также планируется оснастить современным вычислительным комплексом, подключить к единой сети радиотелескопов. В целом модернизацию планируется завершить к 2019 году.

Согласно госконтракту, в систему, помимо станции в Евпатории, войдут телескопы в Московской области (Медвежьи Озера) и в Уссурийске. Работы по обновлению комплекса в Крыму начались в мае текущего года. Российская станция «Луна-25» должна вылететь к естественному спутнику Земли в 2019 году и приземлиться в районе южного полюса Луны. «Луну-26» планируется запустить в 2021 году.

Источник: c-inform.info

Добавлено: 29-11-2017, 10:49
0
173
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх