В Евпатории проходит общероссийская конференция к 100-летию патриаршества в РПЦ

В Евпатории в Детской музыкальной школе открылась общероссийский конференция, приуроченная к 100-летию восстановления патриаршества в России и 10-летию восстановления единства внутри Русской православной церкви.

Открывая мероприятие, благочинный Евпаторийского округа протоиерей Александр Дворников зачитал приветствие митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. В нем владыка отметил историческую важность событий юбилеям, которым посвящена конференция, и поблагодарил ее участников за внимание, которое они уделили «этим замечательным церковным юбилеям». «В этот день я хочу паки и паки всех призвать к духовному единству, к братской любви и к молитве за богоспасаемое православное отечество наше. Пусть всемилостивый Господь сохраняет нас в мире и согласии, дабы свет Христовой веры стал тем духовным ориентиром, который приведет каждого через житейское море к духовному возрождению, святости и спасению», — отмечается в приветствии митрополита.

Организаторами конференции выступили общественная организация содействия сохранению национально-культурных ценностей «Русское богатство», Центр православной истории и культуры «С верой и благочестием», храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Москва) и крымский Центр социально значимых программ «Синад». По словам организаторов, конференция призвана повысить уровень знаний истории и духовной культуры, уважения религиозных традиций России, готовности к диалогу с представителями других культур и мировоззрений. В мероприятии принимают участие представители Российской православной церкви, ученые центра «Историческая наука России» Центра публикации источников по истории России XX века Института Российской истории Российской академии наук, историки и краеведы.

В программе конференции, в частности, предусмотрены выступления знаменитых российских историков Андрея Сахарова (с докладом о дипломатии князя Владимира Великого и крещении Руси), Василия Христофорова (с докладом о следственном дела патриарха Тихона).

СПРАВКА. Патриаршество в Русской православной церкви было учреждено в Москве в 1589 году, затем упразднено в 1721 году и восстановлено решением Всероссийского Поместного Собора 28 октября (11 ноября) 1917 года. Первым патриархом в послесинодальный период был избран святитель Тихон (Беллавин), митрополит Московский.

В начале 1920-х годов Русская православная церковь заграницей возникла как эмигрантская церковная организация, которая объединяла большую часть духовенства Православной российской церкви, оказавшегося в изгнании и эмиграции вследствие революции 1917 года и гражданской войны в России. Окончательно вышла из административного подчинения «московской церковной власти» после издания митрополитом Сергием «Декларации» от 29 июля 1927 года.

17 мая 2007 года в Москве, в Храме Христа Спасителя, патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр подписали Акт о воссоединении РПЦ с РПЦЗ.

Источник: https:

Добавлено: 17-12-2017, 16:50
0
204
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх